※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽめ
お金・保険

離婚するか、財布別にもどすか、この状況だったらみなさんならどうしま…

離婚するか、財布別にもどすか、
この状況だったらみなさんならどうしますか?
長くなります😣😣😣

夫婦共働きの為、元々財布別で必要な支払い分を2で割って家賃や生活費に充てていました。

因みに手取りは同じくらいで
旦那はボーナス有り
私はボーナスほぼ無し

私が知らないところで、旦那がリボ払いやキャッシング地獄に陥っていることに、家に督促状が届いて知る
※1人目妊娠中

2人で貯めていた貯金から滞納分支払う
それ以降旦那の収入全部私が管理
クレカ全解約
お小遣い制

いつの間にかクレカ作ってまたリボ払い・キャッシング地獄に陥っていることに、家に督促状が色んなところから届いて知る
また家族貯金から支払い
それでも前回より総額が大きく支払きれない為、司法書士に債務整理の相談
※半年前

2人目妊娠
司法書士への支払い16万くらい支払い完了
債務整理後の返済金額はまだ未定
自分名義のクレカがない為スマホまとめて決済で10万ほど使う
※ここ最近

離婚せずに財布別に戻したら、私個人の自由に使えるお金は増えるので、個人的な貯金は毎月少しずつ増やせます。
旦那は自由に使えるお金があればまた振り出しに戻り、返済地獄になると思います。ただし夏冬にボーナス有り。

旦那の返済に巻き込まれたくないので、もう離婚してしまおうかと悩んでいますが、ざっくり計算するとやはり養育費が貰えることを前提としないと毎月の生活はカツカツです。(恐らく母子手当?は対象外の年収です)

この状況、みなさんだったらどっちを選択しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

離婚します!
万が一のことがあったら、
主さんやお子さんたちが困るので💦

はじめてのママリ🔰

離婚します。
今後もっと大きなトラブルに巻き込まれる可能性があるので、頼らず生きていく道を選びます。

ふ🍵

キャッシングやリボ払いは何に使っているのですか?
目的が自分の娯楽や株などの投資(半分ギャンブル性あり)ためならもう更生の余地なさそうに見えるので離婚かなと思います。
少なくとも財布別にするという選択肢はないかなと思います💦