※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

財産分与について夫から離婚の了承を得たので離婚の準備を進めていきた…

財産分与について
夫から離婚の了承を得たので離婚の準備を進めていきたいです。
詳しい方教えてください。

私は独身時代の貯金通帳・個人の生活費等引き落とし通帳・子ども名義の通帳・旦那と一緒に貯めていた家族用の貯金通帳の4種があります。

独身時代の通帳がまだ旧姓なので
取られたくない分はすべて独身時代の通帳に移せば大丈夫でしょうか?

旦那はネット銀行のみでいくら入ってるかとか知らないのですが、それも財産分与の対象となりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

明確に言えば子ども用、生活費用、家族用と結婚後に独身時代からの銀行に貯めた分は財産分与の対象です😓
だだ、それは旦那との話し合いの結果によって変わります。
向こうが子どもは子どもの貯金だからって言えば分与にならないですが、旦那さんが本気で調べて提示されたら財産隠しともなります。

金額を知らなくても通帳の存在を知ってたらって感じですね。

はじめてのママリ

離婚したことがないのでわからないですが結婚前の貯金以外は財産分与の対象になります。
それを証明するのって通帳の日付になると思うので、移動したところで・・・だと思います💦
旦那さんの通帳も結婚後のものであれば、財産分与の対象になります。