ベビーカーについて質問です現在32w2d初マタ妊婦です少しずつ出産準備を…
ベビーカーについて質問です
現在32w2d初マタ妊婦です
少しずつ出産準備を進めています
旦那はベビーカー、チャイルドシート、ベビーベッドはお下がりをもらえる人を探せばいい と言っています
私としては旦那の友達の嫁というよく知らない人から貰うのはあまり気が進みません。
どんな使い方をしていたかも分からないし、
実際に見てからやっぱり汚いのでいりません、ということもできないでしょうし…
しかし私に貯金がないため、資金は旦那から出ます。
説得したいのですが、皆さんはどう思われますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠32週目)
コメント
まる
ベビーベッドはすぐ使わなくなったので借りて良かったですがベビーカーやチャイルドシートは長く使うし外で使うので使った頻度によっては結構汚れていたりよだれや食べ物がついたりするので気にする方は避けた方がいいかもですね😔
にこ🔰
初めまして。初マタ妊婦32週です🤰
ベビーカーは、耐久性の問題もあるので、ネットで調べると5年経過してたら心配かなと、思います。
赤ちゃんのお下がりを頂くのは、顔が見えてる人からは私はありです◎
旦那さん側ってなると自分は知らないからちょっと心配ですが、旦那さんのご友人とどのくらい仲良しなのかにもよりますね!
あとは、私は相手から使ってくれませんか?と聞かれて頂いたパターンでした💡
頂いたものとしては、ベビーベット、バスタブ、お洋服、靴、おくるみです。どれも綺麗なもので、相手方も厳選してくれて、費用が抑えられてありがたかったですよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
我が家には猫がおり、興味からのイタズラを避ける意味でもベビーベッドは必須かなと思っておりました。
ベビーベッドは使用年数が短いって聞くので、そこはお古でもいいかもと思えました。ありがとうございます🙇🏻♀️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ママリさんのお金ゼロで全て旦那さん持ちなら、文句言えないかなぁって思いました🥲
ないよりマシですよね…
その三つだけじゃなくて、これからどんどんお金かかりますし。
ベビーカーだけでしたら、中古が嫌ならママリさんの親御さんに用意してもらうのは無理ですか?
わたしならとりあえずお下がりで用意する方向にしてどうしても無理なら親に頼むことにします。
ちなみにベビーベッドは使うかわからないものなので(犬がいますがうちは1人目の時は使わなかったです)、最悪なくても、中古でも良さそうな気はします。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
我が家にも猫がおり、ベビーベッドは必要かなぁと思っておりますが使用年数は短くなると皆さんから教えていただいたので、お古も考慮します!
私も旦那から出資なので強く出られずモヤモヤしてしまって…
ただ、旦那からの出費になる理由としては 妊婦健診(実費のワクチンなどは全て)や他のベビーグッズ(服や哺乳瓶、ベビーバスなど)は私の手出しで揃えたので、大物は旦那側で揃えてくれぇ…という気持ちでして😭
旦那は今までにどれくらいお金がかかっているかは知らないと思います…😓- 1時間前
R☻
ご主人はお下がりして貰えるアテがあるんでしょうか?
逆の立場で似たような経験(お下がりする側)があるのですが、あげる側の立場からしたら、何で全く知らない人に我が子が大切に使っていたもの(それも高額のもの)をあげなきゃいけないの?と思う方も多いと思いますよ。私の場合は自分の両親に買ってもらったので尚更そう思っていました😭
男性には理解しづらいと思いますが、そもそもお下がりってあげる側が善意で声を掛けるのが普通だと思いますし、頂いたら頂いた物の金額を考えてそれなりのお礼をしないといけないですよね。
汚かったらどうしようとか気が進まないとかの自己都合ではなく、相手方の事を考えた上での説得をしてみたらどうでしょうか?
あと、ベビーカーは拒否で抱っこ紐しか使わなかったって話もよく聞きますし、産まれた後に試乗させて購入する形でもいいと思います!うちの子は逆パターンで抱っこ紐は全く使いませんでした😭
ご主人も我が子と一緒に行けば新品で良い物を揃えてあげたいと思うかもしれないですし、ママリさんが買ったベビーグッズひとつひとつがどれくらいの金額なのかも分かってもらえる気がします🥺
はじめてのママリ🔰
お気持ちわかります。
私がやや潔癖なところがあり、知らない人からのお下がりやリサイクルショップは抵抗あります。
うちは姉からのお下がり使ってましたが、ベビーカーやベビーベッドは使う期間短いから買わなくてよかったです。むしろベビーベッドも要らないくらいです。ベビーカーあるけど使ったこと10回もないです。土地的に車移動が多いからかもしれませんが。
自分でお金出せないなら、お下がりでもらったものを洗濯したりクリーニングしたらいいと思いますよ!クリーニング屋さんでベビーカーやチャイルドシート綺麗にしてもらえますよ!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
ほぼ新生児を乗せるものの汚れはやはり気になります…食べこぼし、よだれ、お漏らしだってあるだろうし…という話を旦那にもしてみます。