※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
お金・保険

アラフォーの夫婦で、独身時代の貯金を株やNISAに投資したいと考えています。現在、NISAで積立を行い、500万の資産があり、プラス70万です。余剰資金300万の使い道について悩んでいます。

アラフォー夫婦です。
わたしが独身時代の貯金があるので株やNISAに投資を考えてます。
アドバイスお願いします。
NISA積立、一括投資を去年から始めて
積立月五万
オルカンに入れてます。
現在トータル500万くらいです。現在プラス70万

余剰資金が300万あるなら
個別株を購入か
NISAのオルカンや投資信託に一年分入れるか悩みます。

年齢が40歳なのでたくさんNISAにするのは、いいのか悩みます。

コメント

にこ🔰

一括投資より毎月積立する方がリスクは分散されますよね!
あとは、ままりんさんご夫婦の気持ちかなーと思います。

• ままりん

ままりん

年齢が40歳でもなるべくつさNISAで投資信託した方がよいですかね?
    現金をを持ちつづけてもあまり意味ないですかね?

• 1月27日
  • にこ🔰

にこ🔰

ニーサは、絶対した方がいいと思います!
    オルカンがオススメですね!

• 1月27日
ぽにぽに子

全然オルカン1本でもいいと思いますよ。私はあちこち比較したくて投信色々買っちゃってます💦
インド、私も持ってますが、今の所全然ですよね🥵
今年はブラックロックゴールドファンドに120万入れてみました。他はどうしようか悩み中です。
先日同じ事を旦那に相談され、幾つか買わせたうちの、ニッセイNASDAQ100が今の所調子が良いみたいです😅

• ままりん

ままりん

返信ありがとうございます!
    オルカン持っているけど、また追加で一括100万もありですかね?
    下がった時期に買いたいけど読めないですよね。いつさがるかわからないし。今でも買う時期だめじゃないですかね?😭
    ブラックロック初めて聞きました!
    ニッセイのは、だいぶ賭けですかね?

• 1月27日
  • ままりん

ままりん

すごいですね✨夫婦でたくさん購入されて。やはり勉強された感じですか?
    ブラックロックきになってきました!

• 1月27日
  • ままりん

ままりん

余剰資金300万あるなら銀行に置いとくの微妙ですよね?
    家計費は、主人の収入と別に貯金3000万現金あるので。
    子供二人いますが急にお金が必要になる可能性があまりない気がして

• 1月27日
  • ぽにぽに子

ぽにぽに子

本は何冊か読みましたが、勉強という勉強はしてないです。笑
    流行りものが好きなのでゴールド欲しくて買ってしまいましたが、買うなら去年が良かったなぁとも思うしこれからどうなるかは何とも言えません😅
    増えて欲しいですけど、トレンドに乗っかり損ねて後で後悔するのが嫌なタイプなのでとりあえず買いですね💧‬

余剰金300万あるなら銀行置いておくのは勿体なく感じます。3000万現金あるなら殆どのことは対応出来るはずですし😄

• 1月27日
  • ままりん

ままりん

わたしは、YouTubeで投資関係みましたがいまいち掴めなくて。時間だけたっていってしまい。逃し気味です😭
    ゴールド気になってきました!
    ニーサは、解約しても問題ないんですよね?

• 1月27日
  • ぽにぽに子

ぽにぽに子

NISA、解約したことはないですが、制約はないのでいつでも解約して大丈夫ですよ☺️その年度に投資した枠はその年度にはもう復活しないとかだったかと!
    最初の頃はYouTube私もそういえば観てました!笑
    最近はYouTube観るより、インスタとか株のオプチャとかで聞きかじりしてます。一応個別株細々としていて、相場の浮き沈みは毎日体感するようにしてますね。ここぞと言う時に纏めて入れたいです🤤💕︎

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

私なら積み立てニーサで細々やります!

• ままりん

ままりん

年齢的に積立した方がいいのか悩みます

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

個別株むずかしいです…
めちゃくちゃ下がったコロナとかの時に買ってたらプラスになりますが、今買うとプラスはなかなか…
個別株か、NISAのオルカンか投資信託かという悩みなら、
初心者はNISAの投資信託のオルカンでいいと思います。
どうしても持っておきたい!という個別株があるならそれはそれで楽しみとして買うのはいいとおもいます。

• ままりん

ままりん

素人なので個別株は、難しいですよね。やはり。
    投資信託で貯めておくのが無難ですかね?
    途中プラス増えたら解約とかもできますか?

• 1月27日
ままり

個別株は全くやってないですか?
興味があるなら少額ならやってみてもいいと思います😊

私もアラフォーです。
投資信託と個別株もやってます。今全体のポートフォリオ比率を整理してて個別株の比率が大きくなってしまったため調整してます。やはり個別株は投資信託よりもリスクあるので堅実に増やしたいなら投資信託のほうが気持ちも楽だと思います。
個別株やるなら全体の3割程度までがいいらしいです。

• ままりん

ままりん

個別株、三つだけ持っていて。最近、かいました!
    サンリオ、オリエンタル、キッコーマンです。どれも100株なので増えるのは、期待できなそうです

• 1月27日
ぽにぽに子

私なら長期でもつなら投信一択です。初心者に個別株の選定は難しいし、上がれば売りたくなるし、下がれば後悔するし損益通算も出来ないので気が休まらないでしょう。

私も40歳くらいから投信始めました。NISA枠は投信で埋める!と決めて個別株は特定口座でやってます。ほったらかしで利益も数千万出てます🙋‍♀️

• ままりん

ままりん

すみません。下に返信してしまいました。
    個別株は、難しいですよね。勉強しないで個別株買ってしまい。
    サンリオ、オリエンタル、キッコーマンを100株だけ先週購入ました。

• 1月27日
  • ぽにぽに子

ぽにぽに子

冒険してみるということなら、個別株で冒険する!より、投信を積立じゃなくて一括で買ってみる程度の冒険のほうが増えると思います。
    一括で買って、長く寝かせた方が結果良かったってことのほうが多いんじゃないですかね?私はまとまったお金があるなら纏めて入れちゃいます。
    投信メインでもちゃんと億れましたよ😄

• 1月27日
  • ままりん

ままりん

まじですか💞いまから一括投資をNiSAで100万するならおすすめありますか?

• 1月27日
ままりん

やはり増やしたいなら投資信託ですかね?はやく枠を埋めた方がいいのでしょうか?