※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもの友達が家に遊びに来る件について私は友達を家に入れるのは禁止…

子どもの友達が家に遊びに来る件について
私は友達を家に入れるのは禁止しています
旦那がいいよと言ったみたいで今日長女が友達を連れて来ました
旦那からは、いいけどママがいない時ねと長女に言ったらしく、それに関してもなんでママがいない時?旦那自身はいいの?と思いましたがうんと言いました。
前に友達を家に入れさせた時ベビーベッドを壊されたり布団で遊ばれて嫌な思いをしたからです。冷蔵庫を開けられた事もあります。
あとリビングを通らないと子供部屋に行けないのでそれも嫌です。(私は常にリビングにいるため)
今日来た子達は、以前そうやって壊したり冷蔵庫開けたりした子ではありませんし、その時は小学低学年、今は小4です。
だからいいという事にはならないと私は思っています。
旦那には、ママがいない時って聞いたけど今来てるよ?と言うと、俺がいいって言ったと。
聞いてた事と違うと言ったらごめんと言われましたが私は嫌です。
みなさんは小学生のお子さんの友達は家に来てokですか?
私は自分の部屋もないしリビングばかりでいるのでいくら子供部屋で遊ぶとはいえリビングを通られるのも嫌だと思うのは私が変なんでしょうか?
自分の空間がないのは私的にはすごく嫌ですし、友達の家に行ったり来たりも何かあった時に迷惑かけたりするので嫌なんです。
たまにokとかしてたらまた連れて来たいとなるだろうし、旦那と話し合って決めたはずなのに。
旦那はリビングの片付けができていないと私に言って来ます。私がそれはそこに置きたいから〜とか言うと、ちゃんと戻してほしい、リビングはみんなの部屋だから1人だけの意見で勝手に個人個人がポンポン色んなとこに物おかないでほしいと言うのに、友達を連れてくるはまた別問題な話ですがリビングで遊んでるわけでもないですがそれはokなんでしょうか?

コメント

h

ウチは月2回くらいなら遊びに来てOKにしています。
来た子には必ず挨拶させるし、ルールが守れなそうな子にはルールをきちんと伝えます。
(冷蔵庫や棚は勝手に開けちゃダメだよ、トイレ汚しちゃったら必ず報告してね等)

私はものすごい神経質かつ潔癖症なので、本当はすごい嫌ですよ!笑
靴下きったねぇ子が帰った後は拭き掃除したりします。
もちろん、それは子供にもさせます。

ただ、家での遊びを一切禁止にしちゃうと、仲間はずれにされちゃうかなぁと思っています。
公園遊びもいいですが、家で遊ぶのって子供たちにとって特別な時間だと思うので。
また、人の家に遊びに行くのはOK、でもうちはダメ!と言ってる家庭があって、「あんな風にはなりたくないなぁ」とも思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もすごく嫌なんです。私も神経質です。
    たまーにならokと前もしていましたが長女から今日はダメなん?また連れて来たいと頻度に言われるしokしたら溜まり場になってそこからNGにしました。
    家遊び禁止にすると仲間はずれにされるんですかね…
    もう次高学年になるのでルールを守った上ならokとした方がいいでしょうか!

• 40分前
あーたん

友達を家に呼ぶ問題だいぶありますよね。

ウチは今6ヶ月の赤ちゃんがいるためNGにしましたが出産前まで溜まり場でした。多い時は8人くらいきてました。
同じように冷蔵庫、棚を開けるし家の中でボール遊びするし二階を走り回りかなりストレスでしたね😅
娘が遊べないと可哀想だから遊ばせていたけど正直嫌でした。
嫌なものは嫌なので仕方ない事だとは思います。
それをお子さんが理解していれば大丈夫だと思います。
天気のいい日は外で遊べばいいと私は思いますがうちの子の友達はなせが中で遊びたがるので最近は違う子のお家に行っていますが、遊べるとなったら毎日お邪魔するのでお邪魔する側になった場合の配慮は必要だと感じました。