※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が同じクラスの友達にべったりされて困っています。娘はしんどいと感じており、距離を取りたいのですが、相手を傷つけたくないためにできません。相手の子は意思が強く、状況が変わるのは難しいかもしれません。この場合、娘から距離を取る方法が良いでしょうか。

娘にべったりのお友達に悩んでます。

小1で繊細な娘なのですが、
同じクラスで登下校も同じお友達が娘にべったりで困ってます。

1日娘と行動を共にしたいらしく、向こうの親からも娘ちゃんのことが本当に大好きでって会うたびに言われます。

娘もしんどいようで、他の子と遊ぶことや距離を取るように伝えていますが
相手が傷つくからと出来ずにいます。
先生に言うレベルで意地悪をされたわけでもなく、
私も相手の子のことが嫌になってきてしまって。

相手の子は少し発達がグレーなようで、
絶対にこうがいい!って感じの意思強い系なのですぐに変わってもらえることは難しいのかなと思います。

やっぱり娘から距離を取る方法しかないですよね、、
同じような悩みの方、経験されたからの意見聞きたいです😭

コメント

ASYN

担任に相談していいと思います😊
低学年ですし、担任に間に入ってもらいお互いの言い分を聞いてもらえますね💦

はじめてのママリ🔰

先生に相談して下さい💦
お世話係というと大げさですが…近いものになってると思います。あと4ヶ月ほどでクラス替えなのでクラスを分けてもらえるようにも話して下さいね😓
向こうの親が同じにして欲しいと言ってる可能性もあるので💦娘さんが不登校になったりしてしまうかもと多少大袈裟に話せば分けてもらえると思います。

はじめてのママリ🔰

先生に相談した方がいいです💦
私がいうのも何ですが、娘さんと同じようなタイプの繊細で優しい性格の年長娘が年中のとき、気が強く回りの子と上手くやれず、意思が強く娘とずっと一緒にいたい、他の子と遊ばせないようにするような子に執着されていて悩みました。
娘に他の子と遊ぶように言ったりしましたが、それをしようとしてもその子が強引すぎて離れてくれないんですよね。他の子と遊ぶから遊べないと言っても私も入れてとか何で遊べないの?言われたり、1人になりたくないとか、しつこくてうんざりしてました。
先生に話して、間に入ってもらったり、年長でクラスを離してもらったりしました💦年長になって色んな友達と仲良く遊べて楽しそうです💦

はじめてのママリ🔰

発達グレーとのことなので、執着や依存しやすいと思います。クラスを別にしてもらうようにお願いした方がいいと思います!
登下校だけの程よい距離感になるといいですね💦