※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

初任給が12万円で、欠勤による減額があることに不満を感じています。正社員として9時間の拘束が長く、上司とは合わないものの仕事は楽です。試用期間中ですが、続けるべきか悩んでいます。

事務なんですが、初任給12万でした、、、。
2回欠勤してるので2万くらいはひかれてると思うのですが、それでも、、、正社員、、、がっつり9時間拘束で、、、これかよ、、、と思ってしまっています、、、。

上司とはあんまり合わないけど、仕事は楽です。笑
ただ拘束時間長い、、、、。早くお迎えにいってあげたい、、、、。

今試用期間です。みなさんなら続けますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

面接時や内定の条件と一緒ですか?
9時間拘束長いですよね💦😢
休みやすかったり賃金アップが見込めるならいいのかな?と思うのですが、、、

正社員だと辞めて社員で探す時に履歴書に書かないといけないと言われ、私も条件違った職場を辞める時悩みました💦(厚生年金か何かで履歴を遡れるみたいで虚偽があると揉めると言われました。)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

試用期間が終われば住宅手当でプラス一万、半年経てば有給がもらえます、、、。
    とりあえず正社員経験3年という肩書きが欲しくて、、、😢
    1日休むと9000円ひかれる計算なんだなと給与振り込みで知りました、、、、。

個人的に「書かない」のは虚偽じゃないと思います😂
    「間違ったことを書く」のは虚偽だと思いますけど😂
    なので、空白期間として提出しておけばいいのかなと😂

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は中小正社員3年で大手契約6年弱働いたのですが、契約の方が転職面接で評価されてる感あったので内容次第かもです🤔
    住宅手当は福利厚生しっかりしてますね✨

夫の転勤で紹介会社何件か使ったのですが、履歴書を空白にしてもトラブルの元とどこも指摘ありましたよ😅💦虚偽ではないけど辞めるのを嫌がる日本企業は多いみたいです😇
    実際何で辞めたかをかなり聞かれました。

• 12月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

内容次第ですか、、、今は本当に雑務とエクセルくらいで特になにかスキルがあるわけではないですね、、、。
    でも今の職場を辞めて次、働くならパートか時短の契約かにするしかないです、、、。

そうですよね。入社後のギャップを防ぎたいですもんね。なぜやめたかをあらかじめ知っておけば、入って教えてすぐ辞めちゃうみたいなことも防げますものね。
    ちなみに私は空白でもなにも言われないと思います、、、ちょっと経歴が特殊で、、、。

• 12月14日
はじめてのママリ

フルタイムで12万円だったらパートの方がいいと思ってしまいます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

で、す、よ、ね😢
    ただ私は正社員経験がないので、社会人未経験の肩書を払拭したいのと、3年以上の肩書きが欲しいのです😂
    そして有給、欲しいです、、、笑笑

• 12月13日
🌻

私も以前、事務で同じような給料、待遇でした😭
その時はまだ19歳でしたが。

実家暮らしならなんとかできましたが、家を出てアパート借りようとした時に、家賃とか諸々の諸費用など計算して。
こんな給料じゃやっていけない!結婚しても、結婚相手に左右される人生なんて。家族に何かあった時に、自分で稼げず、自立できないのは嫌だ!って思い、進学費用を貯めてから事務はやめました😂

旦那さんのお給料にもよりますが、仕事楽でも12万(14万でも)しかもらえないんじゃ、心許ないので私なら辞めます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

19でしたが。でやられました😂😂😂
    19、バカみたいに大学行ってバイトして...ました....😢

参考までに、今はなんのお仕事をされているのか教えていただけないでしょうか?😢
    営業など気になっているのですが、個人事業主として訪問販売してた時がなかなかのトラウマで😂

• 12月13日
  • 🌻

🌻

19歳で正社員、もうぴっちぴちすぎてもてはやされましたが、
    大学行ってる友人が輝いて見えて羨ましかったですよ😂
    叶うことなら、私はいまからでも大学行きたいです。
    子どもが落ち着いてからかな…。

大学は興味ありましたが、わたしあまり家族には恵まれなかったんです。
    創価学会にハマり大金を投げ込む祖父、知的障害の姉を自宅でみている両親(将来どうするか聞いても回答なし。私や兄弟が代わりにみなきゃいけないのかと…)

高校生のときに、この世は理不尽だなって思うことが多く、あらゆることに絶望して、もうどうでも良くなって、ヤケクソで勉強しなくても、名前書けば入れるような医療事務の専門学校に入ったんです。
    19歳で就職しましたが、給料は雀の涙ほどで、さらに絶望しましたね😂笑

今思えば、努力してないんだから当たり前なんですけども。

それでも、彼氏からプロポーズを受けて…相手の給料におんぶに抱っこは嫌だなと。
    自分の食い扶持も稼げないのは情けないし、母は専業主婦でしたが、父と別れたくても難しいのも目の当たりにしていたので。
    彼のことは好きでしたが、誰にも頼らず自立したくて、これではダメだと思い直し、なんとか学費を稼ぎ、23歳で看護専門学校に入り直して3年で国家資格を取得。いまは看護師やってます。

彼氏からのプロポーズは、卒業を待っててくれたらいいよって言って待たせました😂笑
    3年のうちに別れちゃうかもな、と思っていたら、律儀に待っててくれて、今旦那です😂

営業は辛そうですねー😢
    看護師はコロナ禍以降、だいぶなりたい!って人の数が減ってます😇
    昔はスパルタ教育でしたが、今は辞められたら困るので、学生さんには激甘指導です😂笑

准看護師は働きながら資格が取れますし、学費も出してくれる病院もあります。
    資格なくても、看護助手でも夜勤やればそこそこ稼げます☺️

• 12月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たくさんお話しくださりありがとうございます😊
    私はあのとき首くくっておけば...と思うことの多い人生なので、今からでも大学にとか、このままではダメだ手に職を、とか、尊敬します。

看護師、夜勤、そこまでできるパワーが私にはないので、ちょっと難しいかもしれません、、、。
    子どもはどうすればいいのか、という問題も、、、、。

将来的にはもしかしたら医療や福祉の道に進むかもしれませんが、、、。
    今どうするればいいのか、がどうしてもわからず、、、。

• 12月14日
  • 🌻

🌻

いや普通に、死にたいと思う事もありますよ🤣実践した事もある死に損ないです。

生きていかないといけないなら、少しでもいい人生にしたいなと、足掻いているだけです。
    やりたい事やらないと😂

違うとは思いますが、看護師目指す人はシングルの方も結構多いんです。
    国家資格の中では、リーズナブルに取れる方なので😂
    子どもは預けて、学びに来てる人がたくさんいました。

ほぼ女の職場ですから、子育てにも理解があります。一つの選択肢として、ぜひどうぞ🙇‍♀️

• 12月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。純粋な疑問なのですが、シングルでどうやってあの地獄の実習をこなすんですか、、、?
    やっぱり、親に預けて、ですか?
    保育園に預けるというだけでは無理ですよね。それは分かります。
    子どもを育てながら深夜まで課題をこなして、、、とか、普通以下の人間には厳しいのかな、と、、、。
    私はストレスど子どもに手をあげてしまうだろうし、それに高いお金払って脱落する未来しか見えません、、、、。

やっぱり医療や福祉、教育など、人のためになれる人というのは、それだけのパワーや素質があるのだと私は思います、、、。

私はとにかく努力ができません。私が頑張った!と思うことは、たいていの人が全然なんでもないと思うことです、、、。

• 12月15日
  • 🌻

🌻

聞いた話なので実際を見てませんが、ぜーんぶ終わらせて子ども寝かしつけてから夜、記録にとりかかっていたそうですよ😂
    平日は保育園やファミリーサポート。
    小学生なら鍵を渡しておいたりと、工夫していたようですね。
    親の話は聞かなかったです。でも頼れるものなら頼っていたのではないでしょうか。

私も独身、実家暮らしの間に資格を取ったので、そこは両親に甘えてましたが。
    今子ども産んで思うのは、もし夫と別れるなり、先立たれてなんの資格も持たずにシングルになったら。
    できないとは言えないんでしょう😭
    この身ひとつで育て上げなきゃならないなら、なりふり構ってられないです。

もうできるかできないかのレベルじゃないんです。やるしかないんです。
    どうにかこうにか、生活とのバランスをとりながら必死に掴みに行くのでは。

パワーは無いとできないです。そのパワーの源は、子ども達の存在と責任感かもしれないですね。

私も不器用な、ただの人間です。
    努力もできるかできないかではなく、やるかやらないかの問題だと思います。
    できない人間はいません。
    やらない選択をしてるだけです。
    やらない理由は、うまくできないだろう、失敗してしまうだろう、という怯えからでは無いでしょうか。
    はじめからうまくできるわけがないから、うまくなるために努力をするのですが💦

大抵、はじめなら高いレベルに挑戦してるわけではありません。本当になんでも無いことからはじめて、その積み重ねです☺️チリが積もって大きく見えるだけで。

医療職に限らず、なんでもそうじゃないですか?
    正直、営業や訪問販売の方が私からしたらハードル高いなと感じます😂

• 12月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

健康な人しか無理ですね。たぶん私は生活保護とか行政にお世話になると思います。
    もらわないにしても持てるものは車以外全て売却してタダで空き家あげます!みたいな制度を利用して田舎に引っ越すか、、、、。

まぁ人生色々ですね。未来のことを考えると元気がなくなるので考えないことにします。
    たくさんお話しくださりありがとうございました。

• 12月16日
  • 🌻

🌻

どんな仕事も、健康である事が前提じゃないですか?😳
    ハンディがあるなら、それでも大丈夫なところからしか探せないですよね。
    こういうのがあるよ、とただご紹介しただけで、後出し情報言われても、じゃあ仕方ないですねとしか😅
    営業が気になると仰るので、もちろん健康なんだろうと思ってました、すみません😅

そうであれば、生活保護は必要な方にこそ受けて欲しいので、お子さんのためにもぜひご利用ください。

無理しないでくださいね🙇‍♀️

• 12月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございました。

• 12月17日