はじめてのママリ🔰
1年前の私と同様なので返答させてください。住まいによると思いますが、私の住んでいるところでは0歳児入園を今年7月から希望を出しつづけ、現在空きがなく入園できていません。そして、市からは「空きがなく大変厳しい、来年の4月入園の申込みを必ずするように」とのお手紙がきました。私自身4月まで入れないんだろうなと諦めています。空きが無いようですし、入れないと思います笑
もう少し詳しく言うと、7月時点では空きがあると聞いており(10個入園希望出していて2箇所で数名の空きがあった)入れるっしょ!と思っていたら、7月、8月…と入園できずじまい。9月になると枠がすべて埋まり、空きがなくなりましたと言われました。兄弟の有無、実家は近いのか、旦那の年収等で優先順位が決まるとか噂も聞きます。結局、優先順位が低いと空きがあっても後回しです。フルタイム希望でしょうか?私は時短希望でしたのでなおさら後回しにされたのだと思います。
見学の時期ですが、今からでもいいと思いますよ。たくさん見るなら余裕を持っての行動がいいかと思いますし…あと小さい月齢のうちの方が暴れなくて見学しやすい笑 でも面倒なら、後回しでも…私は7月入園希望で確か5月あたりに見学しました。一日おきとかに見学を入れていたので結構大変でした笑
長々となってしまいすみません。するっと入園できることを祈っております…
コメント