2歳の娘について。普段可愛いと思えている娘ですが、許せない出来事があ…
2歳の娘について。
普段可愛いと思えている娘ですが、許せない出来事がありました。
最近下の1歳の息子がイタズラばかりします。
ティッシュをたくさん出したり、物を投げたり危ない場合はその都度注意してたのですが、つい先ほど上の娘が弟に
👧🏻「これ投げて」「これでママにエイってして」など硬いおもちゃや絵本を持たせて、わざと弟に悪いことをさせ、私に怒られるように仕向けていました。凄くショックでした。普段同じように可愛がってるつもりです。娘だけ酷く怒る、下の子だけ贔屓する、そんな事したことがありませんでした。ですが、最近家での噛みつきが目立ってきたり、おトイレでオシッコできるはずなのに別の場所でわざとオシッコしてたり、そんなことが目立ってきています。娘にイライラする事が増えて、気づけば怒ってばっかだなと気づいたところです...1月に3人目が生まれることもあって不安定なのでしょうか。優しくできない自分、怒ってばかりの自分、余裕のない自分が恥ずかしいです。元々保育士ですが、自分の子供のことになると、毎日同じような事の繰り返しで声掛けや対応の引き出しが見つかりません。ですが、私が保育士側であれば、何か原因があるはずと思ってしまうと思います。愛情不足になってたらどうしようとも思ってしまいます...同じような経験をされた方、先輩ママさん。アドバイスよろしくお願いします。
- 何とか頑張ってるママリ(妊娠33週目, 1歳6ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント