上の子が可愛くなくてイライラして仕方ないです長女が小2なのですが次女…
上の子が可愛くなくてイライラして仕方ないです
長女が小2なのですが次女に対して毎回口うるさく注意してて自分も出来てないのに人にばっか言うな!って毎回怒ってしまいます。電気消してないとかドア閉めてないとかそういうことで間違っては無いのですが自分だってほとんど出来ず私に言われてるのに偉そうに。と腹が立ってしまいます。
宿題も隠し、忘れ物は多く学校で先生の話もほとんど聞いてません。筆箱は中身空っぽで全部机に置いて帰ったりプリントも机の奥にくしゃくしゃで持ち帰らず怒ることが多すぎて本当に最近褒めれていません。
冷静に考えると申し訳なくなるのですが帰宅してまた出来てない姿を見るとイライラして繰り返しです。
そのせいか写真も長女だけ減り、みてねにあげてたのですが長女だけ全然写ってなくて可哀想だと先程義父から言われました🥹
どうすれば心穏やかに接することができるでしょうか。
- まぎあ(生後0ヶ月, 6歳, 8歳)
ちょこ
気持ち分かります。
私も、下の子が可愛いすぎて、上の子に対してイライラしまくってた事があります。
イライラするから、どんどん可愛いくなくなって、写真も同じく下の子ばかりになってました。
でも、上の子だけだった時は、上の子が可愛いくて仕方なかったし、上の子は全く悪くないのに、と、罪悪感が芽生えて、上の子の赤ちゃんの時の動画を見まくりました。
可愛かったなぁ、、、今も、まだ、変わらない所もあるな、、、って、上の子のことだけを考えてみました。
冷たい態度をとったり、やたら怒鳴ったり、自分が上の子の立場になったら、それはそれは悲しいし、構ってほしいから、褒められたいから、下の子のお世話をやきたくなるんですよね。
なので、私は、スキンシップを増やして「大好きだよ。いつも、下の子のこと見てくれて、ありがとうね」って言うようにしました。
できた事があれば沢山褒めます😊
写真も子供達2人を写しました。
そしたら、上の子の表情とかも柔らかくなった気がします。
下の子に余計な事をしてしまっても「見ててくれて、ありがとね」って、感謝したら、まぎあさんも、心穏やかに過ごせるかもしれないです。
コメント