かれこれ5年ほどクレカ利用が毎月高すぎて、旦那の給料にしては贅沢しす…
かれこれ5年ほどクレカ利用が毎月高すぎて、旦那の給料にしては贅沢しすぎていて(毎週の外食や節約しない食費やバズった化粧品や日用品や子供の細々したものなどすぐ買ってしまう)
ついつい考えもなく使ってしまう癖があり貯金もまともに出来ていなくて、突然の出費があっても旦那のボーナスでラッキーな事に支払える…みたいな自転車操業みたいな生活しています。
下の子も幼稚園に入り私もパートを始めたのでそろそろしっかり管理しないと思い、まず生活費用のクレカをやめて現金払いに戻そうと思っています。
やる事としてはまずは家計簿の見直しと、手元にまとまった現金がないので少しずつ現金払いに戻していく方法しかないですよね?
同時にやるよりまず家計簿の見直しからした方がいいのでしょうか?
今までも現金払いに戻そうとした事ありましたが、前半に現金で支払いすぎて後半手元に現金が無くなりヒヤヒヤした事があり、ついクレカ利用してしまう負のループに陥って抜け出せなかったので今回はボーナスでまとまった現金が手元にある時にしようと思ってるのですが…。
お金の流れを把握してから…ですよね。
子供ももう大きくなってきたのにこんな母親で情けないのは承知です。
心優しい方、アドバイスいただきたけると嬉しいです。
- はじめてのママリ(4歳7ヶ月, 7歳)
ままり
まずは家計の見直しだと思います。
特に固定費に無駄があれば変わらないと思います💦
そこの見直しが出来てから少しずつ現金に、それから無駄なものを買わないように現金に変更していくのがいいと思います。
半年とか1年とか長い目で見ないと出来ないと思いますので、1.2ヶ月出来なかったからと諦めない事が大事だと思います😊
はじめてのママリ🔰
クレカやめて、現金で生きて行くって時代的にももう無理だと思うんですよね…。クレカ1本化にして、わかりやすくするとかくらいかなと。
毎月これだけは貯金しよう、ボーナスはこれだけ貯金しようっていう数字を決めて、定期預金して自動で別枠で貯金というのがまずは基本かなぁと思うのですがどうでしょう。
余ったお金は自由にしていいということで。
ままり
・家計簿をつけて何にいくら使ってるかの把握(12月からまず3ヶ月は最低つける)
・12月の支払い予定の確認
・年末年始でどのくらい必要かの把握
もうボーナス入る時期なので即見直ししないと気がついたらボーナス使い切ってた💦ってことになってしまうと思います。
クレカ支払いは一旦辞めて(支払い額が多い場合はまずは食品と日用品は現金払いにする)現金支払いにするのがおすすめです。今の時代ポイント還元が多いのは承知ですがそれは支払い管理ができてこそだと思います!!
私自身も子どもが生まれた当時退職したのもあり家賃、光熱費などの固定費以外は一旦支払いを現金に戻しました。私は半年はかかりましたが家計をスリムにいたら貯金もできるし、支払いをクレカや電子決算にしたら+貯まっていく感じになりました✨
コメント