※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっつ
ココロ・悩み

様々な家庭の教えがあるんだろうなと思うですがなぜこんなこと言うだろ…

様々な家庭の教えがあるんだろうなと思うですが
なぜこんなこと言うだろっと謎に思ってモヤモヤしてしまったので吐き出させてください💦
保育園年長の子から質問されたので内容なのですが
キャラクターの塗り絵を数人の女の子のお友達と塗っていたそうです。
うちの子と何人かは好きな色で塗っていたらしいのですが
塗り絵を見ていた女の子がそのキャラクターはその色じゃない偽物だと言われて
好きな色で塗っているんだよとうちの子は答えたらしいのですがその子はこっちは本物!色が合ってると言われて悲しかったそうです。
うちの子は他の色で塗ったらダメなの?と聞いてきたので塗り絵なんだし好きな色で塗ればいいと思うよ?この色で塗ってねって先生に言われたらしないといけないけど今回のは楽しくみんなと塗ってたんだよね?その子もキャラクターが好きすぎてとその色が嫌だったのかもねと伝えたました。
質問してきた理由もその子とまた違う子の言うことが違ったそうで困って私に聞いてきたみたいでした😅違う子はうちの子の好きな色で塗ればいいと言ってくれたそうです。
なぜ言ってきたんだろとうちの子なにかしたんだろうか🤔💭好きで意地悪されてる?一緒に遊んでたお友達と遊びたかったから?など思って1人モヤモヤしてました😂その子に聞かないと真実は分からないんですが聞く訳にも行かずここで吐き出させて頂きました( * . .)"

コメント

ママリ

子供あるあるじゃないですか?うちも姉妹でよく言い合ってますよ。

本物のアンパンマンはこの色、というその子にとっての正解があって言っているだけで、意地悪とか、そこまで深い意味はないと思います。

はじめてのママリ🔰

意地悪とかじゃないと思いますよ。お子さんが自分の好きな色で塗りたかったように、その子は決まった色で塗りたい。ただそれだけだと思います。

「好きな色で塗りたい子もいるから、自分の考えを押し付けるのは良くない」と先生や親から諭してもらえたらいいんですけどね😌

k

私も、子供あるあるというかあまり深い意味はないのかなー?と思いました☺️
みっつさんがお子さんに説明したように、そのキャラクターが大好き過ぎて他の色は許せないとか、大好きというわけではないけど、塗り絵はその通りに塗るのが好みなだけとか🤔
娘さんのことか気に入らなくてとかではないと思います!

うちも兄弟間で「これほんとの色じゃないよね!」「別にいいじゃーん!」とか言い合ってることありますが、喧嘩腰というよりただ指摘してみた、という感じです😊