※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

咀嚼が下手な子どもにりんごをあげるとき、どのくらいであげるのがいい…

咀嚼が下手な子どもにりんごをあげるとき、どのくらいであげるのがいいのでしょうか?

2歳8ヶ月、基本はモグモグしますが、未だに丸呑みするときがあります。こないだはバナナをそのまま持たせたら、大きく口に入れて咀嚼不十分で飲み込み、やや詰まらせました(本人も大泣きしました…私も怖かった😭)

昔から同じ月齢の子たちよりも咀嚼しないタイプです。
おこめぼーを本人に持たせて安心して食べさせられるようになったのは1歳半のことです🫠
ミニトマトだって未だに丸々一個はとてもあげられないし、大きいものは1/2でも怖いので、サイズによって1/4とかであげています。

りんごは、一番事故が多いので本当に怖くて💦去年は加熱してあげていて、今年もなんだかんだ怖くて加熱しています…いつかは噛めるようになるし、いいやと思って…😔

ただ、大前提として基本は噛んで食べるんです。たまに咀嚼が足りなかったり、丸呑みしようとする時があるって感じで…咀嚼苦手なお子さんのいる方、どうされていますか?

コメント

ママリ

めっちゃ薄く切ってます笑