人と被らない名前をつけるように気をつけた方、理由を教えてくれません…
人と被らない名前をつけるように気をつけた方、理由を教えてくれませんか?
私は旧姓が超マイナーで、フルネーム検索でもかけると自分のことがいっぱい見られてしまうのがずっと嫌で、
子どもに名前をつけるときには、そんなに珍しい名前じゃないことを気をつけていました。
逆に、人と被らない名前を考える方は、何か理由があるのでしょうか?
だったら知っておきたいなと思い… どうぞよろしくお願いします。
- ままり
はじめてのママリ🔰
読めないのは嫌だったので、いるのはいるけどかなり少ないなと思う名前をつけました!
同じ漢字の子はまだ出会ったことないです!
単純に私が本当に小さい頃から、人と被るのが嫌いな性格でした💦
個性的とかではないのですが、人と被らない色を選んだり人と被らないデザインを好む人です、、(笑)
AB型なので変わり者なのか🙃
それだけの理由です!
でも、名前にはきちんと意味も込めています😊
ちゃむ
キラキラネームは嫌だけど、人と被る名前も嫌だなと思っていて、次産まれる子の名前考えるのに苦戦してます😵💫
理由は、やっぱり特別感を持たせたいからですかね。
あの子もこの子もうちの子も同じ名前って、個性を感じられないなあと。
私は逆に超メジャーな名前なんですけど、学校でも職場でも同じ名前の人がいて、みんなを混乱させるし、同じ名前の別の人が呼ばれた時に振り向いちゃったり、めんどくさいです😵💫
はじめてのママリ🔰
同じく私は旧姓がめちゃくちゃマイナーです!ただ下の名前は超普通です。
自分が小学生のとき、クラスに同じ名前の子が2人いました。私含めて3人です。漢字はみんな違いますが、とても嫌だった記憶があります…🥲💦
呼ばれて振り向いたら違う子だった、先生もこんがらがってるのかクラスの配布物などに記載される名前(漢字)が別の子のになって入れ替わってることが多かった、名前が同じ子はみんな苗字と名前を合わせたあだ名で呼ばれる(こじはるみたいなw)など。
だから自分の子にも、あまり周りと被らない名前がいいなって思っちゃいました!
ままり🐈⬛
人と被らないってほどではないですが(芸能人にいるレベル)、実生活ではほぼ出会ってない名前をつけました。
キラキラでもないし、創作でもない名前です。
私が同世代の中では比較的少数派な名前で、まわりに覚えてもらいやすかったので(学校の先生たちすらも下の名前で呼ぶレベル)、一発で娘と思ってもらえるような名前がいいなと思いました。
はじめてのママリ🔰
割とマイナーなのが好きっていうのはありますね。
オンリーワンとか求めていませんが、ランキングトップ30までに入るような流行りの名前は避けて、赤ちゃんからおじいちゃんまで見かける流行り廃りない名前を選びました。
わたし自身、キラキラではなくむしろ古風な名前ですが、褒めていただけることが多くて。
一発で読める、変換も一発で出る、聞き馴染みある、だけど印象に残るような名前を選んだつもりです。
子供のクラスみてても、男女ともにランキングINしてるお名前は一通りいます。
なかでも生まれ年のトップ5以内に入るようなお名前は同学年にそれぞれ3人くらい居ます。
同じクラスにひろと君2人、さくらちゃん2人、ゆいちゃん2人とかになっているので、紛らわしいから名前じゃなくてフルネームか苗字で呼ばれてることが多いです。
まぁ、それだけ素敵な名前だから被るわけなんですが🙂✨
はじめてのママリ🔰
ままりさんの気持ちよく分かります!私も旧姓がめちゃくちゃマイナーで苦労しましたし、嫌でした😭
そして結婚して、トップ5に入るくらい超メジャーな苗字になりました😅よくある名前だと苗字名前丸被りとかありそうなので、子供には被らない名前をつけました💦
コメント