※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳9ヶ月(あと数日で1歳10ヶ月)の娘の発語が心配です。女の子は成長が早…

1歳9ヶ月(あと数日で1歳10ヶ月)の娘の発語が心配です。

女の子は成長が早いと言うけど、うちの子はかなりかなりマイペースで遅い気がして毎日不安です。。😣

言葉があまり多くなく、増えるスピードも本当に遅いです。

言えるor最近言わないけど言ってた言葉

よいちょ、よいちょ
あえ?(あれ?)
ばー!(いないいない?と言うと顔を隠してから言う)
パパ(パパに指をさしてパパ!と言ったり仕事から帰ってきたら音がするとパパ!と言う)
ママ(まだ怪しい。言えてないかも)
ねぇね(ねぇね!と呼ぶことはないけど、上の子を指差してねぇねと言う)
おいちい!
ワンワン
にゃんにゃん(最近言ってくれない)
名前呼ばれて「あーい!」
いーちゃー!(手を合わせていただきます
いーちゃー!(手を合わせてごちそうさま
あいあーい(手を振ってバイバイの意味)
ったー!(やったー。言われたらやる。まだどんな時にやるのかわかってなさそう)
おちゃ(麦茶。ご飯の時に飲みたいと、ちゃ!と言う時がある)
あーと!(どうぞと渡したらありがとうの意味で言う)
パンパ(アンパンマン。自信がないのか囁くように言うのでハッキリ聞き取れない)
パ(食パン)
バ(バナナ)
おはようは一緒に言うと語尾だけ真似する
ねんね(ねんねの歌を歌うと、ねんねと言いながら自分をトントンする)

こんな感じです。
おいしい!だけは謎に完璧に使ってますが他は言ったり言わなかったり、促されないと言わなかったり。
二語文はまだ全くできる気配はないです。

ただこんなに単語は喋らないのに、言葉の理解だけはすごくしていると感心しています。。

変な顔して!→変顔する

リモコンとって!→取ってきてくれる

リモコンをパパに渡して!→取りに行ってから渡してくれる

上の子と私の会話で「リモコンないよね。どこ置いてたっけ?」とキョロキョロしていたら、娘がその会話を聞いて別の部屋へ行き、自分が遊びで持っていったリモコンを持ってきてくれた

ママのスマホ取って!→取ってくれる

テレビ近いから椅子に座りなさい→下がって座る

お片付けして!→お片付けしてくれる

パパにツンツンして→人差し指でツンツン
パパいいこいいこしてあげて→いいこいいこする

指差し、応答の指差しや私や姉の動きの真似をしたり、手遊びの真似をしたり聴き慣れた音楽を流すと歌を曖昧な言葉で歌ったりなどはします。

よく韓国語のようなイントネーションで1人でよくわからないことをお喋りしてることもあるのですが、たまに知ってる単語を「パパねえねワンワン」と繋げて1人で言ってる時があり、知的に何か問題があり1人で復唱しているのではと不安になったりします。。

どこかへ相談へ行った方が良いでしょうか?
もうすぐ1歳10ヶ月の女の子の成長として遅すぎたり変わってる部分ありますか?

コメント

むぎママ🔰

私的にはですが、めちゃ発語あると思うんですが??
私の上の女の子もそんな感じでしたよ?
ちなみに、娘と同い年の姪っ子は3歳頃までまともな発語もほとんどなかったです。今は普通に喋れますが、やはり、娘ほど発音などは良くないですが
なので、私の子は早いね?って感じでした。
誰かに指摘されたりしましたか?
気になるようでしたら、市の検診とか行かれた時に聞いてみてもいいかとは思いますが、