※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
ココロ・悩み

4歳の女の子の母です。最近、娘の癇癪がどんどん強くなり、ちょっとした…

4歳の女の子の母です。
最近、娘の癇癪がどんどん強くなり、ちょっとしたことでヒステリックに叫んだり暴れたりします。「ママなんて大嫌い!」と言われることも増えて、正直つらいです。

保育園では先生から「すごく優等生」と言われていて、頑張っている反動で家で爆発しているのかな…とは思います。1歳の弟もいるので、気持ちが不安定になっているのもあると思います。

本当は優しく接したいのに、私も我慢の限界になって叱ってしまう自分が嫌で、毎晩寝る前に後悔して涙が止まりません。夫は娘には厳しいところがありますが、基本的には私を庇ってくれたり、育児から逃げずに向き合ってくれています。ただ、その分私も「自分だけでも優しくしなきゃ」と無理してしまって、うまくできなくて落ち込みます。

正直、いっぱいいっぱいで、何度か家から1人で逃げ出したくなるくらいしんどい時があります。
同じような状況を経験された方、どう乗り越えましたか?
私はどうしたら良いのでしょうか…。

コメント

空色のーと

人に向かって嫌いという言葉を吐くにはそれなりの覚悟を持て、と私は子供に教えました😌

恐らく思うようにならないから嫌いと言えばいい、と思っているのだと考えますが、言葉を口から外に出したらそこには相手がいるわけで、その相手が友達でもママでも感情のある人間なわけです。

傷つくから、私もあなたを嫌いになる。
話しかけないで。
あなたと話すと疲れるからそばにこないで。
嫌いなんでしょ?
良かったね、ママも嫌いになったらちょうどいいね。
そしてしばらく放置です。

1度くらい、自分の暴言で突き放される気持ちを味わった方が本人のためと思いますよ。

うちはそれをやってから、ピタッと言わなくなりました。