幼稚園年少の娘がスノーブーツを履けず、先生に自分でやるよう言われました。娘には難しいため、園に電話して相談しても良いでしょうか。
雪国住みです。
幼稚園年少の娘がいます。
今日バスで公演した際に娘が、
スノーブーツをうまくはけず、脚絆を自分で
あげることができなかったため先生にそういうと、
先生はできないから自分でやってと言われたそうなのですが、
娘はまだ自分でスノーブーツを上手に履いたり脚絆をあげたり下げたりすることができません…
脚絆自体、緩い作りだと下がってくるからか、きつめの作りになっています。大人でも脚絆をスノーブーツの下らへんまで下げてあげるのが力いるので娘にはまだ1人では絶対できません。。
バスから降りて一緒に歩いてる時に靴がちゃんと下まで履けてなくて、転んだときに娘からそういう経緯があった話を聞きました。
園に電話して話しても大丈夫でしょうか?もんぺと思われないか不安です、、
- なあ(2歳1ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
かん
まず…脚絆(きゃはん)が何かわからず(読み方もわからず)調べました。
スノーブーツだけでは無理ですか?
そこまで深く雪が積もっていますか?
大人でも力がいるものを…と書かれているので、もしかしたら先生も1度はやってくれようとしてうまく出来なくて諦めた可能性もあるかと。
大人の手を借りなきゃ出来ないものは、いくら練習を頑張っても子供には難しいかもしれないですね。
そういうものを持たされても園側も迷惑な気がします。(先生によっては対応してくれる先生もいるかもしれませんがみんながみんなそうではないかと。←現に今日お子さんが言ってもやってもらえなかったのは答えでは?)
親と一緒の時は付けて、園には持たせない〜とか、(朝つけて行っても)帰りは付けずに帰って来てバスを下りてから付ける〜とか、周りに迷惑にならない範囲ならいいのでは?
あと、スノーブーツも今どういうのを履いてるかはわかりませんが、1人で脱いだり履いたり出来る楽なのを選んだ方がいいかと。
こちらも雪国ですが、雪が凄い時はスノーウエア&スノーブーツなので脚絆を使ったことがないんですが、幼稚園の子はそもそもスノーウエアを着ない感じですかね?💦
なあ
園の指定で脚絆は必須なんです…
スノーウエアにスノーブーツ、脚絆で毎日登園です。いつ雪遊びになってもいいように、とのことで。。
雪はかなり深い地域なので脚絆なしでは間違いなくスノーブーツの中に雪が入り込んでしまうのとこちらでは脚絆なしでスノーブーツとスノーウエアだけの子はまずいないです、、
スノーブーツは長靴のようなものではなく、マジックテープで止めるもので、その上から脚絆です!
下の子は2歳で違う園に通っているのですが、そこの園は靴の指定があり、長靴のような形のスノーブーツと脚絆指定でした。なので履かせやすいのですが上の子の幼稚園は指定がなく、私も履きづらいものだとも思ってなくて普通に購入してしまいました。。指定されていたらそちらを購入していました。
私としてはできない娘に対して先生もできない、だから靴は履けてない状況で歩かせる、はなんか違うのかな?と思いました。。足が靴の底に付かずに歩かせてるので、転んで怪我をしたり捻挫したりするのが目に見えてるので、、
そして大人でも力がいるのですが、そんなに強い力ではないのでできないわけがないんですよね、、なのでただ単に忙しくてやらなかったか、自分でやって、だと思います。でも年少の早生まれなので教えてもできないことはまだあって当たり前なので、と担任の先生にはいろんな場面で都度言われていたので、今回の件は担任ではない先生だったみたいで娘もあまり知らない先生だったようで一応こういうことがあって、と相談のような形で担任の先生に話そうかと悩んでいました、、
かん
そうだったんですね。
園の指定なのであれば、まだ1人で出来ないので手を貸して欲しい!とお願いしていいと思いますよ!
あとブーツがちゃんと履けてなくて転んだことも。
確かに配慮なさすぎかと。
普通なら歩き方も変になってるだろうから声掛けたりしそうですがね😣