小学校低学年の息子がスポーツ練習中に転倒し、同級生に押されたことに悔しさを感じています。監督からの叱責もあり、息子は初めて練習を休みたいと言いました。この状況について皆さんはどう思いますか?また、どのように対処しますか?
客観的なご意見ください🙏
今日、小学校低学年の息子が、スポーツチームの練習中、転んで強く膝を打ち、
それで痛くてずっと泣いてて練習は休んでました。
転んだ原因が、
走る練習メニューの時に、同級生のA君を抜かそうとしたら2回体で邪魔された、
それでも抜かそうとしたら、A君がわざと手で押してきて転んだらしいです。
それで息子が痛がって休もうとしていると、監督に結構強めに「そんなことで休んでたら試合に出られんよ!」と言われたらしく、
息子からすると、悪いことをしたA君は何も言われずに、
自分だけ怒られたのがすごく悔しかったらしいです。
ちなみにA君がわざと押してきて転ばされた場面は監督は見ていません。
大きな音で気づいて息子の方を見た感じです。
私が迎えに行って、帰る時息子はずっと膝に手を当てて引きずりながら歩いてました。
(たぶん膝はそんなに痛くないけど、転ばされた悔しさからのパフォーマンスな感じです)
そしたら監督が私達のところに来て、
「あれ!さっきは普通に歩いてたやん!」
「そんなんで休んでたら試合に出られなくなるけどいいの?!って言ったらこの子『いいです』って言ったんよ」と私に言ってきました。
その言い方とかがほんと嫌味な感じでモヤモヤするし、
A君が押してきたところは見てないし、
息子が必要以上に痛がってる理由(A君にわざと押されて転んだのが悔しかった)を考えようとしないところとかもモヤモヤしました。
確かにスポーツに接触はつきものだし、大したことない怪我で必要以上に痛がってたりメソメソしてたら試合に出られんぞ!と思う気持ちもわかります。
息子的には押されて転んだのに、A君から謝られもせず、悔しくて気持ちがぐちゃぐちゃの時に、さらに追い打ちをかけるように監督に叱責されたことが相当悔しかったようで、
初めて練習を休みたいと言ってきました。
みなさんはこの話を聞いてどう思いますか?
また、この後みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はるまる
息子さんの怪我は大丈夫そうですか?
打っただけならいいとは思いますが、皿とかに影響あったら大変なので💦
監督は典型的な昔ながらのスポ根監督だなって印象です。
私自身もずっとクラブチームやってましたが、怒鳴るの当たり前の時代だったので…。今のご時世には合ってませんけどね💦
Aくんがわざと押したのは確実なんですよね🤔?そこを再度確認して、私なら「悔しかったね」って気持ちに対してしっかり共感してあげて、
でも息子さんがちょっとダメだったかな?ってことや、今後どうするかはアドバイスすると思います。
なんのスポーツか分かりませんが、接触のあるスポーツだった場合、試合中もぶつかることはある話だと思うので、
抜かそうとする時は相手の動き見て抜(多少遠回りになったりしても)
とか…!
あとは監督に対しても分かってもらえなかったのが悔しかったのは分かりますが、試合出れないよ?に対しての返答が「いいです」じゃダメだったよねって伝えるかな…
昔に比べて理不尽な指導って無くなってきたと思ったけど、やっぱりまだまだありますよね…。
休みたいなら休ませていいと思います。そこだけが世界ではないですしね☺️
じゃじゃまま
監督に一旦そのまま伝えます。
実はあれはA君がわざとやってきた、と。
それを伝えたあとの監督の対応次第では辞めるのも検討するかも。
そんな嫌味な監督の元、意地悪な部員の元、やってられないかなと🤔💧
そんな嫌な監督のチームが良いチームなわけない、続けるなら他を探してもいいかもです🤔
息子さんの「いいです」と返す悔しい気持ちもわかります🥺
なので、監督に話をしてみて、ですね🤔
はじめてのママリ🔰
監督が見てないならちゃんとそれをつたえるのもだいじかもです
はじめてのママリ🔰
コメント&優しい声かけありがとうございます!
怪我は本当に大したことなくて、打った時は瞬間的に結構痛かったようですが、青あざになったぐらいで普通に走ったり飛んだりもできます。
ありがとうございます。
おっしゃる通り昭和のスポ根監督です。
理不尽な指導って昔では当たり前でしたよね。
私もスポーツをしていたのでよくわかります。
今では減ってきたものの、クラブチームとかではなく、スポ少のような団体だとそういう指導者はまだまだ結構いる印象です。
私としては、「試合出れないよ」という言葉に対しての返答で「いいです」と言ったことがダメだとは思わないんですよね。
むしろ、そこまで悔しかったのか、と無念な気持ちになりました。
というのも、普段は息子は試合に出たくてたまらない、そのために練習も絶対サボらない、という感じなんですよね。
そんな息子が試合に出られなくてもいいと言ってしまうほど追い込まれていたんだな、と思い心が痛みました。
私も夫も元々この監督に対して不信感があったので、良いきっかけになったな、と今辞める方向で(違うチームにいく)考えています。
はるまる
よかったです!
膝はスポーツする上で絶対的に必要なパーツですから、何かあったら大変でしたね😭しばらくは痛むでしょうが、気をつけて見てあげてください😭💦
いいです。って言ったことが悪いってよりも、その時に説明できなかったことが悪かったかなと思いました💦言葉足らずですみません🙇♀️
もちろん説明した上で監督から謝罪や新しく提案がなかった場合は、「出れなくていいです。」ですけど、
この先スポーツを続ける上で絶対的に理不尽な指導、審判のジャッジ、仲間とのいざこざって出てくると思うんです。
その時に意見できないことがよくないなと思いました💦
なんていうんでしょうか、いい意味でですけど、逃げ癖がつくのはよくないので、「自分が間違ってないと思ったことなら、相手が大人でもちゃんと伝えなきゃダメだよ、それでも攻撃されたら、今度はママが戦ってあげるから!!」ってしてあげたいなって私が思います💦
すみません伝えるのが下手で😭
私も自分の経験上、ちょっとチャラチャラして見えるからか、なーーんにも悪いことしてないのに「帰れ」って言われたことあります笑笑
まじ今思うと意味分かりませんが、そん時はクソだと思ったけど、そんな理不尽なことがこの先出てくると思うんです。
そのあとどうなるかは分からないけど、息子さんも自分の意見があって悔しかったこと、自分は被害者だということだけは伝えれるようにしておかないと、今後同じようなことがあった時に損こくのが息子さんになってしまわないか心配で😭
スポーツやってる子って、気強い子が多いですから、優しい子って被害者になりやすいんですよね😭
今回の件は明らかに相手が攻撃的だったからアレですけど、優しさに漬け込んでくるいやらしいパターンももちろんあるので、意見を言えるようにしておく。ってことだけは大事に伝えてもいいのかなって思いました☺️!
でも全ての事柄をきちんとお母様に言えたのは素晴らしいですね!普段からコミュニケーションしっかり取られているんだなと、私も見習わなきゃと思いました!息子もスポ少入ってるのだ…🏀
お母様の息子さんを思う気持ちはめちゃくちゃ伝わってきましたし、他のクラブを探してあげるのもすごくいいことだと思います!
何回も言いますが、どのスポーツかは分かりませんが世界はそこだけじゃないです☺️!息子さんがのびのびとやれるところが見つかるまで探してあげればいいと思います👀🩷
はるまる
読み直してびっくり。
途中にハム太郎居ました。
忘れてください…🫣🐹💦
息子もスポ少入ってるのだ…🙅♀️
息子もスポ少入ってるので…です😂