一歳半男児についてです。沐浴の頃からお風呂が大好きで、風呂用のおも…
一歳半男児についてです。
沐浴の頃からお風呂が大好きで、風呂用のおもちゃもないのに一度入ると出たくないくらいでした。お風呂の後はすぐ寝るルーティンなのですが、それもとてもスムーズで、布団においたら寝かしつけなしで即寝る/夜泣きゼロなのが日常でした。
(手がかからないのはこの点だけで、その他は日中癇癪がひどかったりたくさん困り事があります)
しかし一歳半を過ぎてすぐのある日から、突然お風呂に入るのを全力で嫌がるようになってしまいました。おもちゃで遊びたいからとかではなさそうで、お風呂の方に近づくのも大泣きで怯えたように逃げようとします。ほんとに急に変わってしまったので、何かトラウマになるようなことがあったっけ?と思い返しますが心当たりがありません。なんとか入れても、ずっと大泣きです。
お風呂から出ると少し落ち着きますが、お風呂を嫌がるようになった全く同じ日から、スムーズに寝ることもできなくなってしまいました。わたしが布団のそばを離れようとすると怖がるように泣きます。そばにいれば、寝はしませんが落ち着いています。
もとからそういう子であれば、お風呂嫌い/寝ぐずり/ママ(パパ)がいないとダメ、というだけなのかもしれませんが、息子の場合ある日突然なのでびっくりしています。
これも成長過程の一環で、ある意味自我が芽生えているということなのでしょうか?
それともなにかトラウマになるようなことをしてしまったのでしょうか?
同じような方いらっしゃいませんか?
- ぬ
コメント