コメント
はじめてのママリ🔰
キッチンのシンクにベビーバス用意してやってました😊
キッチンにタオルとか全部用意しておけば、すぐに着替えも出来るので良かったですよ😊
まーゆ
うちも洗面所に暖房ないですけど
洗面台にお湯ためて入れてました。
暖かいリビングにお風呂後の服とか準備しといて
洗面所の床にブランケットとか敷いてそこで脱がせて洗面台で洗って
終わったらタオルにくるんでリビングまで猛ダッシュで移動して服着せたりしてました🤣
-
はじめてのママリ🔰
洗面台に直で赤ちゃん入れてましたか?!
自分のお風呂いつ入ってましたか??- 12月11日
-
まーゆ
毎回バスマジックリンで洗って直にいれてました!
病院の沐浴台みたいな気持ちです(笑)
蛇口が伸びるタイプなので最後お湯抜きながらシャワーみたいにかけ湯もできて私は楽チンでした~☺️
自分のお風呂は赤ちゃんが寝てる時か、機嫌がいいときか、旦那が帰宅後にはいってました!
赤ちゃん起きてても安全確保してリビングに転がっててもらってましたが
気になるようならすぐ姿が見れるように
バウンサーとかに乗せてブランケットとかかけたり
床にベビー布団とかブランケットとか敷いて寝かせといたりで
脱衣所に連れてきてもいいかもです😌- 12月12日
はじめてのママリ
私もキッチンのシンクでやってました!
空気を入れるもので、リッチェルのふかふかベビーバスです。
きらきら
1人目ベビーバス使いましたが2人目は産院でもらった沐浴マットのスポンジ生地のものを使っていて圧倒的にそっちの方がラクでした。寝かせたまま洗えるのでシャワー出しっぱなしで首固定することもなく簡単に洗えます😌
-
はじめてのママリ🔰
マットで赤ちゃん洗って、その後お母さんがお風呂でしたか?- 12月11日
-
きらきら
沐浴は入れられる時間帯昼とか夕方前とかまだ動きがない時はテキトーな時間に入れてました😌
自分のお風呂は寝てなくても危なくはないので危なくないところに置いて普通に入ってましたよ😊- 12月11日
にんにん🔰
赤ちゃんの大きさにもよりますが、シンクでやるのも結構腕と腰がキツくなります。第二案として、風呂場にマット敷いて洗うのも検討してみてください〜
お風呂張るときに蓋を開けておいたり、シャワーで温めておくのもいいですよ!お風呂も脱衣所もある程度温まりますし、暖房で部屋も乾燥するので、ついでに湿度もあげてます。
-
はじめてのママリ🔰
マットはどこのマットがいいですか?
シャワーで温める方法は考えてもなかったです!!- 12月11日
-
にんにん🔰
例えば赤ちゃんだけ寝かせるものであれば、写真のようなものがあります。これは窪みに少しお湯を入れておく(お尻・下半身部分)ことで赤ちゃんを超浅い風呂に入れているような感じに。
または、中腰だと大変&大人が椅子だと赤ちゃんとの距離があるなら、普通のお風呂用のマットで自分も座ってやるのもいいですよ。シャワーとか水道を出しっぱなしにして、マットの上にお湯が流れている状態にして、洗い流す時にそのままジャーっとかけられます(少し手で出るところをカバーすると柔らかく当たります。もしくは、最後沐浴用の桶を使ってちゃぷちゃぷさせるなら、そこにシャワーをジャーっと出しっぱなしにして、必要な時に取り出したり、手桶を使ってそこからお湯を使ったりできます。そこのお湯を綺麗にも保てるので、最後お湯を入れ替えずに赤ちゃんが入れられます。マットを使うと両手が使えるので、それが便利ですね。右利きなら右から、沐浴用桶・泡洗剤・赤ちゃんの順に並べるとやりやすいですね。ちなみに、うちの子たちは、沐浴用ガーゼは長過ぎて使わなかったです😅小さいガーゼの方が扱いやすいので、かけるとしてもこちらの方が良いかもです。
すみません、説明下手で長くなりました…😂- 12月11日
はじめてのママリ🔰
ベビーバスはどこの種類を使ってましたか??
はじめてのママリ🔰
アカチャンホンポ です。シンク用で一回り小さめのやつが売ってました💡
はじめてのママリ🔰
水抜き用の栓がついてるタイプが良いですよ💡
シンクでやるなら栓が無いと排水大変になるので💦
はじめてのママリ🔰
なるほど!
自分のお風呂はどのタイミングで入ってましたか??
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんは午前中10時くらいの授乳の前に沐浴してました。
自分は夕方に赤ちゃんが寝てる間か、旦那さんが帰ってきた後に入ったりしてました💡