旦那との喧嘩を避けたいが、不満を言えずにストレスが溜まっている方がいます。話し合いの重要性を感じつつも、どう伝えればよいか悩んでいるようです。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
相談失礼します!
旦那と喧嘩するのが嫌で普段から穏やかに、優しく、笑顔で仲良くやっていきたい。という気持ちがある為
何か旦那に不満や思った事があっても言いづらく、自分がやればいいや…と思いやってしまう為自分がしんどくなって心の中でイライラがとまらなくなってきてしまいました。
相手に伝えないと相手もわからないし、成長しないため言わないと!今後長くやっていくのに話し合いも大事と思うのですが、なかなか言い出すことができません。
そんな方いましたか??
いいずらない…とか
私もそうだった…とか
もしあればどうしたか教えて欲しいです🥲
- はじめてのママ(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も伝えると不機嫌にされるのがめんどくさくて、そこから自分がやればいいかぁ
で過ごしてきましたが、時々めちゃくちゃイライラします🥺私こんなにやってんのに!って😓
なので本当に我慢できない事や、やめてほしい事はLINEで伝えます!
さあた
生後3ヶ月くらいまでは育休中だし
ほとんどの事を私がやらないと!って感じでした!
言いにくいとかはないのですが
私が家にいるし夫は仕事だから
あまり無理されてもなーって思ってましたね💦
でもやっぱり眠いし
何もできないパパ…ってなんだ?って必要?笑
と感じたためです!(別に何もしないわけではないのですが夫が休みの日でもベースは私が育児していて指示しないと何もしないので、これってパパなの?と思いました笑)
はじめてのママリ🔰
全く同じタイプで言えず言えず、自分が気づかないうちに我慢していて、その優しさに漬け込んだ旦那が産後にモラハラ化して離婚しました🥲元々モラハラの素質はあったと思いますが、産後は特に話し合いにもならず私の意見が相手の耳に入ることは一切なかったです笑
旦那さんは話し合いとかはしてくれそうですか?
ママさんの性格に理解はありますか?
ママさんの言っている通り、伝えないと本当に伝わらないです💦
特に男性は何度も説明しないと伝わらない方が多いです。
今までは自分だけが我慢していればよかったけど、子供が生まれてから自分以外の事で問題になることが多くなり、子供を守っていくためにも我慢できる状況じゃなくなりますよね😣
私もなのですが直接の話し合いが特に苦手で💦
LINEで伝えるのはどうですか?
あとは、「喧嘩はしたくないから、あくまでもこれからいい方向に進んでいくための会議をしよ!」って感じで相手に伝えて、月1回と決めてもいいですし、好きなタイミングで開くのがいいのかなと思います☺️
お互いに思ってること、どうすればいいのか話し合えるといいのですが😣
話し合いすらできない、相手が否定ばかりしてくるのであればモラハラ気質なので、しんどくなれば一時的でもいいので必ず離れてくださいね🥲
イライラ溜めるのと、私が我慢すればいいやって考えは本当にダメです😭
必ずいつか爆発して潰れてしまいます💦
上手く伝えて解決できますように🥹
-
はじめてのママ
話し合いなどは嫌がらず話せば全然普通にしてくれます。
どんな言い方したら、嫌な気持ちにならないかな?どんな言い方で話し合いを持ち出そう…など悩んでいました。
でも、「喧嘩したくないから今後のために良い方向に進んでいくための会議しよう!」めっちゃ良い言い方ですね!!
使わせてください🥺
嫌でも何回も伝えないとダメですよね…💦- 12月9日
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃわかります😭
嫌な気持ちにならない言い方考えちゃいますよね💦争い事嫌いなので余計に🥺
話し合いに応じてくれそうとのことでよかったです☺️それなら大丈夫やと思います!!
自分の気持ちを常に話せるタイプならいいですが、中々難しいのでそういう話し合いの機会を思い切って作っちゃうのが1番いい気がします👀
本当に嫌なことがあった時はガツンと言ってくださいね😭
ガツンと言っても離れていかない人は、今後色んな困難があっても向き合ってくれる人やと思います☺️- 12月9日
-
はじめてのママ
ガツンと言うことも大事ですよね…
- 12月9日
-
はじめてのママリ🔰
大事です😭
身をもって感じました、、、。
言いたくないですけどねー😥- 12月9日
はじめてのママ
わかります。不機嫌にされるの嫌でそうなりますよね…
同じ場所にいてもLINEで伝えますか??