東京23区外を除いた話でお考えください、便利な土地なら子どもが成長し…
東京23区外を除いた話でお考えください、便利な土地なら子どもが成長しても車の免許無しでいけますか?
車の免許を取らずに30後半になってしまいました。
あった方が便利だよ〜!と周りは言うものの、今の住まいで今の暮らしだと特に必要は感じません。
しかし、今は賃貸住まいなので、ゆくゆくはマイホームを購入して、その場所がどれだけ便利かによるとは思うのですが…今の利便性をとてと気に入っているので、同じように利便性の高い場所に住みたいと考えています。
具体的には、小中学校(少なくとも小学校は)徒歩10分圏内、スーパー、ドラスト徒歩5分圏内、駅徒歩15分圏内(今はもう少し近いですが、価格次第で15分までなら理想という感じです)、都内まで電車で1時間圏内。
それでも、何かと子どもの送迎とかで車が必要になるのでしょうか…?夫は運転できるので車は1台あります。また、夫の仕事は出勤日などかなり調整しやすいです。一度シフト作ってしまうと難しいですが、現場仕事もずっとではなくいずれは家での仕事がメインになるかと思います。
今まで不便だなと思ったのは、夫が終電を過ぎて寝過ごしてしまったときに迎えに行けなかったこと(夫の友達が迎えに行ってくれました😭)、夫が高熱で体調悪いのに病院に連れて行ってあげられなかったこと…ですかね。こう書き出してみたら、夫のために取った方がいいようにら思えてきました😂
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
駅徒歩10分
生活圏内にスーパー、ショッピングモール全て揃ってます。
45歳までペーパードライバーでしたが
ついに必要に迫られて車の運転を再開しました。
電動自転車に子供を乗せられるまでは、車、必要なかったのですが
いざ自転車に乗せられなくなってから不便感じることが多くなりましたね。
車の運転を再開してからは、子供の塾の送り迎えや、親の病院の付き添いなどもできるようになったたので、行動範囲は広くなりましたよ。
ただ、ご主人のためだけであったら、タクシー使ったほうが、精神的な負担は少ないと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
子どもの人数にもよると思いますが、やっぱりあった方が良いなーとは思います😂
うちは挙げられてる条件よりもっと悪いですが、普段は自転車でどうにかなってます。
でも上の子が小学生になり自転車に乗せられ無くなったこと、子どもたちの習い事や今後の塾のことを思うとやっぱり車はあった方が良いなと感じます。
後は子どもの感染症時かな…。
とは言え、挙げられてる条件の土地であれば習い事や病院までももっと近くの選択肢があるだろうし何とかなりそうですけどね。
コメント