※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

地域の役員が高齢者ばかりで、現役世代が負担を感じています。同じ状況の方はいますか。

自治区の役員。私の地域は役員はほぼ固定で、60オーバーの人ばかりです。今年近所の老人たちに役員を押し付けられ、毎月何かしら参加しないといけないことが最低2回はあります。ひどい時は金土日と3日続きます。周りは退職した暇な人ばかりなのに、現役世代で働いていて子供もいる私たちがやらされていることに不信感を抱いてしまいました。若い人がたくさん住んでいて同世代が役員を普通にやってる地域ならもちろんわかりますが…。役員は毎年同じメンバーなので仲良しこよしで我が家だけ浮いています。
同じように、お年寄りばかりが役員をやってる地域の方いますか?役員が回ってきたら自分たちだけアウェイな感じでも仕方ないなと思えますか?きついコメントはご遠慮ください。

コメント

‪🫶🏻

お年寄りしかいません!同じ年代は勿論、次に歳近くても20は上しかいないです!

私はまだ役員が回ってきてませんが、いずれかは当たり前に回ってくると思うので、先の事を考えて既に同じような気持ちになってました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
    うちの場合、ご近所さん3人がうちに突撃してきて、役員やってくれと。断れる雰囲気ではありませんでした。
    ちなみにお隣さんは敷地内に2棟建っていて同世代の夫婦がおり、子供はいません。むしろ周り20軒くらいに小さな子供のいる家庭はうちしかありません。もちろん子供がいるからやらなくて当たり前とは思っていませんが、なんか理不尽だなって😵

• 12月9日
kulona *・

今年理事やってます。
勝手に町内会加入してて、勝手に班長回ってきて、その次に勝手に理事回ってきました。
班長と理事はローテーションらしいですが、その他役員は固定というか張り切ったご年配の決まったメンバーが毎年やるので実質固定のようです。
他の役員さんみんな60、70代だと思います。

理事は結構仕事あるし、春夏の町内清掃は必ず出なきゃなりません。
フルタイム共働きなので、この清掃が日曜日のため困りましたがなんとかやりました。

住む以上は仕方ないので引き受けたというか強制ですからやってます😅
ほんとは嫌ですけどね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
    うちの場合組長は順番制ですが、役員等は順番ではありません。役員はほぼ同じメンバーで役職だけ変えてぐるぐるまわしてる感じです。
    今回はなぜかご近所さん3人が押しかけてきて強制的にやらされました。断れる雰囲気ではなく、私も夫もただでさえ人付き合いが得意ではないのでいじめられてる気分になってしまい、ご近所さんに会うのすら嫌になってしまいました😅←もちろんご近所さんたちはそんなつもりないとは思いますが💦
    我が家だけでの仕事はなく、役員みんなで準備やら行事に参加とかばかりなので、毎回苦痛で仕方がないです😱みんなは段取りわかってるし仲良しこよしなので😭

• 12月9日
  • kulona *・

kulona *・

こちらも同じような感じですよ☺️

• 12月9日