お正月はどちらかの実家に行きますか?うちの場合は私の実家が遠すぎるの…
お正月はどちらかの実家に行きますか?
うちの場合は私の実家が遠すぎるので、お盆休みや正月は大体旦那の実家へ行きます。
お義母さんは凄く優しくて関係も良好なのですが、毎回行くのに気分が重くなります。。
今回は旦那だけで帰って欲しい。。と思いつつなかなか言えません。
(お盆にそんな話をしたらけっこう責められました😭)
一歳10ヶ月の子供がいるので、旦那としては子供を親に見せたい気持ちは分かります。親孝行のつもりでしょうが、家族揃って帰るのにこだわります。
そのくらい一緒に帰ってやれよって感じですが、、皆さんはどうしてますか?
うちは正月は別々で過ごしてる!って方はいますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
ラティ
我が家は義両親と同居なのと、旦那さん側の親戚付き合いもないので 私の実家側の親戚宅に家族でいってます😊
めちゃくちゃ感謝です🙏
はじめてのママリ🔰
別々に帰省してます!🖐️
義母が嫌いとかではないですがお互い実家がマンションで広くないので寝る場所がないし新幹線代も勿体無いので、パパ➕子どもとママ➕子どもで年末と年始に帰省します。
気楽でいいですよ♪
しましま
長期休みとかは夫の実家に行きます。
お正月も義実家に家族で行く予定です。
私の体調が悪かったりで、夫と子供だけで行ったことはありますよ。
はじめてのママリ🔰
お互いの実家が遠く、義両親は海外旅行が趣味で家にいないので、1回しか帰ったことがなくてうちの実家に行くことが多いです!
別々に過ごすっていうのは考えたことなかったです💦
子どもも大人になった時に帰省が思い出として残るだろうし(私は残ってます!)優しいじじばばだったら、みんなでご飯食べたりって子どもにとっては楽しいので、なんで母親は来なかったのだろう?と将来思わせたくないなと思っちゃいます😂
あとは、逆に自分がそれ言われたらすごく悲しいので言わないかもです💦
自分の実家によく帰ってたとして、「みんなで行くの気分重いから今回は1人で帰って?」って旦那に言われるの想像したらキツくないですか、、?😭
はじめてのママリ🔰
長期休みは遠方の旦那実家に帰省してます!
まだ下の子も小さいので旦那1人帰省は厳しそうかな〜と思い一緒に帰ってますが、3歳超えてきたら任せてもいいかなぁと思ってます☺️
行く時もあれば行かない時もある。。みたいな感じでいいかなぁと。
はじめてのママリ🔰
今別々の帰省当たり前になってきていますし
変なことじゃないんですけどね🤔
私は夫の実家が近所、私が遠方なので年に2回1週間ほど家族で私の実家に帰省します
子供が一人の時は大きくなってから一度夫抜きで帰省しています
今は二人目が小さいので家族での帰省です
ママリン
私は別々に過ごす予定です!義実家は新幹線と電車で2時間の所にありますが、私の実家は新幹線と車で7時間かかります。中々帰れないので義両親に承諾を得て実家に帰ることにしました。
今の時代、絶対に義実家で皆で年越ししないとという考えに固執しなくても良いのかな、と思います😅
ママリ
基本別帰省です!
義実家には数年行ってないです😂
親孝行のために嫁を使うの意味わからないです!自分で孝行しろよ!と思います🥹
コメント