※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今年の8月に産まれた子がいます。地域的に1歳4月入園が1番入りやすく、…

今年の8月に産まれた子がいます。地域的に1歳4月入園が1番入りやすく、そこを狙っています。(周りの人も一歳4月入園で入れた人がほとんどです。)
ただ8月産まれなので、1歳4月入園する時には1歳8ヶ月になっています。
1歳半から入園するまでの間の育休手当をもらうには一歳半年の時点での保育園落ちた通知も欲しいと思うですが、保育園の申し込みする際には一度1歳半時点(うちの子でいうと2月入園)の申し込みして、落ちたら4月入園も申し込む形になるのでしょうか?(うちは9月に一斉申込、結果が1月にきます。)
文章分かりにくくてすみません💦同じような方や分かる方いれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

そうです。
1歳半の申請と4月入園を申請します。
先に秋に4月入園申請して、1月に2月入園の申請をします。1歳の時点で申し込みして年度内は継続毎月審査のところだと特に2月入園の申請はしなくても大丈夫で、保留通知もらうだけです。
もし4月入園ができて、2月落ちる→2月保留通知もらって2歳まで育休延長して4月入園して育休切り上げる。
4月入園できて2月も入園できた場合は1歳半前日で育休終了、2月入園して4月入園の分は入園取り下げ手続きをします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりやすい回答ありがとうございます!助かりました🙇‍♀️

• 4時間前