夫との妊活に対する関心の差について悩んでいます。私が早めに妊娠を希望する一方、夫は自然な方法に固執しており、意見が合いません。どうすれば良いでしょうか。
夫との妊活に対する関心の差について相談したいです。
今年のはじめに妊活を始めました。
スペック、これまでの妊活は下記の流れです。
夫29歳、私28歳(低AMH1.98)
恐らく女性不妊です。
3月〜7月 自己流タイミング法×
8月〜不妊治療クリニック初診、体外受精一択
9月 採卵①🧊3個
11月 移植①ホルモン補充周期
12月 BT11 hcg65→胎嚢確認前に化学流産
月経開始が小4と早く、おそらく月経頻発症(24-25日周期)のため初めから妊娠しにくいのではないかと思い、早めに自己流を切り上げてブライダルチェックを行いました。その結果、予想通り低AMHが判明しました。
私としては20代で第一子を授かりたいと考えており、夫にも結婚前から伝えていました。
移植①が化学流産となったあと、少しでも授かる確率を上げたいと思いシリンジ法を並行できないかと夫に話しました。
そうするとプライド的にシリンジ法は絶対に無理、口も聞きたくないと言われました。
普段の仲良しで授かれると未だに思っているそうです。
私としては低AMHや化学流産もあり、自然な方法での妊活をしていても時間を浪費するだけだと感じており、その点で夫とぶつかって辛いです。
焦っている私がよくないのか、のんびり構えている夫とそのまま過ごし、20代での妊娠を目指すのをやめた方がいいのか、客観的なアドバイスがほしいです🥲
- もく
コメント
はじめてのママリ🔰
男性側って難しいですよね。
私も温度差があり、仲良しで授かれると信じてやまない夫にイライラしてました😮💨
不妊治療なんて女性の方が病院に行く回数とか圧倒的に多いのに😤
クリニックで旦那様の方は運動率などの検査をされたのでしょうか?🤔
私は仲良しでできず30代で不妊治療始めました。どちらにも問題がなく原因不明不妊でしたが、夫の精子運動率がやや悪いということがありました。
それを夫に伝え、私にも問題はあるかもしれないけど、そういう結果がでたからサプリメント飲むなりやれることはやって欲しい。仲良ししてもできないから医療の力を借りているんだから!とガツンと言ってやりました笑
ちなみに私は妊活サプリ飲んでました。
今は若くても不妊で悩む方は多いので、自分は大丈夫と思わずに協力して欲しいもんですよね🥲お金もかかるし何かと悩むところはあると思いますが、時間はあっという間にすぎていくので若いうちから頑張ることをオススメします🥺
もく
はじめてのママリ🔰さん☺️
結婚前から!計画的で羨ましいです😳♡
やはり治療と並行してトライしますよね。ただ段々と作業感が出てしまい、私は辛いのですが夫は頑張れるようで…ここでも温度差を感じます😞
お友達はシリンジ法を試されたんですね。自然妊娠が難しいと、やっぱりシリンジ法でも確率低いのかなぁ…なんて頭の片隅で考えています💭
検査で数値が良くても治療前検査で悪くなることがあるんですね…!
正直なところ、採卵①のときに夫はサプリの飲み忘れ+激務で本当に数値いいのかな?と怪しんでいたので、点と点がつながった気持ちです🥺
卵管造影、着床検査は未検査です。
ちょうど明日が移植①の再判定日なので(自宅の妊娠検査薬で陰性確認済みですが🥺)、担当医に相談してみます!
ひとまず着床できる身体であることがわかったので、どのような検査を優先的に受けるべきなのか、よく聞いてこようと思います。
稽留流産を経験されたんですね。化学流産と違い、心拍や卵から胎児への成長過程を見せてくれるので、より一層愛おしく感じるのだろうなと思います🥹♡
私も今回お空に帰ってしまった子がまた我が家に来てくれるように、夫となるべく健やかに過ごします。
はじめてのママリ🔰さんの力強いエールに力をもらいました、ありがとうございます😭🔥
もく
温かいお返事ありがとうございます🥲🤍
夫の検査もしており、運動率や量など全項目でWHO基準を上回っていました。
しかし、採卵①で22個も採卵+ほぼ同数で正常受精したにも関わらず、凍結できた胚盤胞は3個だけでした…
殆どが3-4日目で成長を止めてしまい、このようなケースは男性側に異常が見られるケースが多いと担当医から説明を受けたため夫にも伝えたましたが、検査は問題なかったの一点張りでした。(サプリも採卵前だけ亜鉛を飲み、採卵後は全く手をつけていません…)
はじめてのママリ🔰さんも仲良しで授かれなかったのですね( i _ i )
ちなみに何周期ほど自己流タイミングを続けていましたか??
私の夫は自己流を4周期しか続けなかったことに疑問を感じているのだと思います。
年齢も20代なのに、自分達で十分な期間を取らなかったことで、夫の中で何か腑に落ちない部分があるのだと思います😢
夫の意思を尊重して出来る限り自然妊娠を目指して(体外受精と並行しておやすみ周期に仲良しする)、それでも授かれなかった時に夫に当たってしまいそうで…先が見えないまま選択肢を捨てることが怖いです😭
はじめてのママリ🔰
もくさん🫶
結婚前から排卵日検査薬使ってタイミングとってたので、結構長いことやってました。
不妊治療初めて人工授精→体外とステップアップしましたけど、その間もタイミングをとっていて訳ではないですがあわよくば、、の気持ちで並行して仲良しはしてました😌
結果、4年費やしましたが体外受精で今に至りましす。長かった、、、😮💨
※因みに、友達が以前シリンジ💉やってましたが結果は🙅♀️でした、、。
夫も検査では基準上回ってましたが、人工受精時の調べた時の精子運動率は毎回悪かったです🥹
着床しないと自分の体を責めるようになりますが、どちらに問題があるかなんてわからないので検査結果だけを鵜呑みにしてほしくないですね🥲
もくさんは卵管造影や着床検査などはされましたか?
もしまだであれば不妊の原因を潰すために一度試してみてもいいかもしれないですね🥺
私も稽留流産経験してますが、一度は👶が頑張ろうとしてくれた証!だから妊娠できるチカラがあるはず!と粘って体外5回目でできましたよ!もくさんより歳上ですが、頑張れました!笑
もきっと良い結果🕊️が訪れるはずです🥰
諦めず、あまり気負いせず、ストレス抱え込まずに。
きっとコウノドリ来てくれますよ😊
もく
伝え忘れてしまいました!
妊娠15週とのことで、おめでとうございます♡✨
元気な赤ちゃんを出産されることを心から願っています👶🏻🫶