不妊治療後、妊娠し死産。パートを辞め、再就職難。31歳で子供のこと質問され、虚しさ。妊活中の就職難。主人支えるが、寂しさ。同じ経験者、乗り越え方相談。
不妊治療の末、今年に入って妊娠しました。
しかし大漁出血から入院し、死産してしまいました。
以前パートしていましたが、入院を機に辞めました。
そのパートは環境がよくてよかったのですが、もう戻れません。
面接したときに子供のこと考えてるか聞かれたときに、不妊治療も長くなる気がしたのと、とりあえず治療費を稼ぎたかったため考えてませんと答えていました。
そして、妊娠したことにより何かあったら責任取れないから早く辞めてほしいと言われました。
気持ちの整理も徐々にできてきて、また働こうと思い始めました。
自分で言うのもなんですが、面接は得意でその場で採用されることが多かったです。
でも、ここにきてパートの面接が受からなくなりました、、
今年31です。もしかしたら年齢のことで子供のこと考えてると思われてると思います。子供がいないので毎回「お子さんは考えていますか?」と聞かれます。
前なら嘘でもまだ考えてないですって言えたのに、今は言うことができません。「考えてますが、授かりものなので」と言ってしまいます。
なんだか死産した子をなかったことにしてしまう気がするというか、、考えてませんって言うともう子供できない前提?を自分自身で言って虚しくなるというか、、なんて言ったらいいかわからないんですが、嘘つけなくなってしまってます。
採用する側からしたら大切なことなんだと思いますが、やはり妊活中は採用されずらいのでしょうか?
家から自転車で通える場所がよく探してますが、落ちると受ける場所もなくなってきます。
主人は急いで働かなくてもと言ってくれてますが、なんか時間があるならお金貯めたいなってかんじです。
でも、まだ私、気持ちが追いついてないのかなと悩みます。
主人の地元にいるので、友達もいなく主人としか話せる人いないのはなんだか寂しかったりします。
同じ経験された方いますか?
どうやって乗り越えましたか?
- さぁと(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
kanananana
5年間妊活してました。
結婚してすぐに始めたパートは妊娠するまでと決めていたので面接で正直に妊活していることを言いました。結果的になかなか授かる事が出来ず、4年いましたが、、。
最初に妊活してることを伝えていたのもあって不妊治療で病院に行く際も妊娠してからも
色々配慮してくださり、ありがたかったです。
正直、雇う側からしたら、すぐに辞められたら、、、というのが正直な所だと思います。
でも、正直に話していた方がもし、雇われた際にあとあといいのではないかなと思います(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
a.h43
1番最初の子供が死産でした。
当時、私は29歳でした。
旦那とはもともと遠距離で、結婚して私が旦那の方に引っ越ししたので、その時点で仕事はしておらず、仕事は産んでからでもいいと思ってたんですが、残念な結果に。
しばらくは、凄く落ち込んでました。
少しずつ落ち着いてきたトコで、知らない土地で友達もいないし、外にも出ないとなって事で仕事を探しました。
自転車か歩いて行ける距離のところで。
歩いて行けるビジネスホテルに面接に行き、その1回で受かりました。
理解のある支配人だったからだと思います!
子供は絶対欲しかったので、嘘はつかなかったです!わかってくれる人はわかってくれますし!
固定の仕事がどーにも見つからないなら、短期のバイトでもいいかなって思ってましたし。
急いで働かなくてもいいとご主人が言って下さってるなら、ダメもとで正直に面接受けてもいいんじゃないですか?
その方が、受かった時に仕事しやすいと思いますし!
やっぱり家にいるより、外に出た方が気持ちも切り替わり、より前向きになれると私は思います!
辛いでしょうし、大変だと思いますが、少しずつ頑張って下さい!
応援してます(^^)
-
さぁと
たしかにダメもとで受けてみるのも悪くないかもです!
知り合いもいないし、怖いものってないなって読んでいて思いました!
また受けてみようと思います^ ^- 6月26日
はるえる
私も不妊治療に専念する為にフルタイムの仕事を辞めてパート探してました‼️20件ぐらい受けて好感触の時も何件もありましたが不妊治療中って話すとみんな顔が変わります( ;∀;)
結局全て落ちました。゚(゚´ω`゚)゚。
仕方ないので派遣で時短勤務をしようと面談して採用されたと同時に妊娠しました‼️仕事が始まる前に妊娠が分かったので事情を話して辞退しました。
でも金銭的に余裕がなくてお金が必要だった為、妊娠3ヶ月から失業手当を貰う為に就職活動始めたらバイトの面接に受かりました‼️4か月から働いてます!
私の話になってしまいすいません( ;∀;)
でも言い方悪く思われたらすいませんが不妊治療中を隠す必要ないと思います‼️
ちなみに私が派遣で採用になった企業さんは不妊治療中だって言ったら
不妊治療は恥ずかしい事じゃないよ。
子供がほしいと思うのは当たり前の感情だから隠さないでさらけ出した方が楽になれるって言われました‼️
男の人なのに凄く理解してくれる人もいるんだなって思いました!
-
さぁと
なんか素敵な方もいるんですね!!
自分のことのように嬉しくなりました!
そうですよね、隠す必要ないですよね!
理解してくれる人でなかったら、縁がなかったと思って前に進もうと思います^ - ^- 6月26日
町民
私は、面接で同じこと聞かれて、〈持病で、できにくいみたいなんですよね〜2人だけの生活も良いと思ってます〉と言ってにごしてパート入社しました。
お金が無いストレス、家で1人モンモンとしてるストレスも妊活に良くないし。
嘘は言ってないですよ(笑)実際、子宮内膜症あったし、二人の生活も有りと思ってたし。で、入社4ヶ月後に妊娠しました。病院で妊娠確定もらった次の日に辞めると伝えました。妊娠確定と一緒に、卵巣の腫れ、胎嚢の側に正体不明の影があったので、〈婦人科で、正体不明の影が見つかって経過観察になり、何故か体がダルいので辞めたい。悪性腫瘍かもしれない、とても仕事を続けられない〉と。会社は、次の日から来なくて大丈夫と言うことになりました。
私は今までの人生経験が割とブラック〈酷い会社に勤めたり実家の自営業など〉なので、
ずいぶんと図太いことをやりましたが、やはり、産める期限がある以上、自分、自分の家族、産みたい子供のために、ズルく立ち回るのは全然あり!そうしないと一生の後悔が残ると思います!
ちなみに、卵巣の腫れ、正体不明の影は、実はもう1人出来てた(・・)!で病気では無かったのですが、13週で出血、切迫流産で入院でした。妊娠は病気じゃないけど、安静は何より大切です、パート、出来てスグ辞め、全然有りだと思います〜。
-
さぁと
やはり理解があるところはあるんですね!
なんか力が湧いてきました^ ^
もう一度妊娠まで、自分がまず元気に充実する日々が送れるようになりたいと思います^ ^- 6月26日
tomo
販売業で採用担当してます。
個人的意見ですが、妊活が理由で不採用にする事はまずないです。
長く勤めてくれる人はご縁だと思うし、合わなければどんな事情であれすぐに辞めちゃうわけですし…。
平日は主婦のパートさんが多いのですが、正直小さいお子さんのいる方の当日欠勤の方が、予想出来ない分リスクが高いです。
後から「実は…」ってなるよりは、最初に話しておいた方が良いのでは〜とは思いますよ。
主婦の方がたくさん活躍されてる職場とか、いざとなったら代わりの人材が多くいるような大きい会社に絞ると効率良いかもしれないですね。
-
さぁと
そうなんですね。
大きい会社、検討してみます!- 6月26日
-
tomo
良いお仕事見つかるといいですね(o^^o)
余談ですが、シフトの融通利かないと、それがネックになる会社は多いと思います。
職種にもよりますが、会社ごとに忙しい時間・曜日があるんで、『週末入れない』とか『夜は何時まで』とか縛りがあると、それはちょっと厳しいなぁ〜と思ってしまいます。- 6月26日
-
さぁと
そうですよね。
週末や連休入れると伝えてましたが、きっとそれ以外に何かだめだったんでしょうね。゚(゚´ω`゚)゚。
気落ちせず、また受けてみます!- 6月26日
-
tomo
そうなんですね〜!!!
もし本当に妊活が理由で不採用だとしたら、そんな理解のない会社に決まらなくて良かったと思いますよ!!
頑張ってください(o^^o)- 6月26日
-
さぁと
たしかにっ(*⁰▿⁰*)
そう思うと気が楽になりました!
ありがとうございました(^o^)- 6月26日
さぁと
そうなんですね。
そんな親切に対応してくださるところがあるなら言ってみようかな!
前向きに考えてみます!
kanananana
正直、最初から子供を考えている事を伝えている方がどちらにとっても良いと思います。
それでも採用してくれる所はあります!
応援してます゜:。* ゜.
さぁと
そうですよね^ ^
なんか元気でてきました!