※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

フードコートで赤ちゃんをテーブルに座らせる光景について、心配しています。オムツをしている赤ちゃんが食事をするテーブルに座るのは違和感があると感じています。

お世話になっております\(^-^)/

突然ですが……。良く、フードコートなどで、テーブルに赤ちゃんをちょこんと座らせている光景を目撃します。うまく説明出来ないのですが、本気座りではなく【その場しのぎ】みたいな感じかもしれませんが…。

いずれにせよ、ありえないと思うのですが。オムツでしょうし、ウンチだってしてるかもしれないのに、ご飯を食べるテーブルに座らせるなど…。

私の心が狭いでしょうか。

コメント

ゆう

申し遅れました。私自身、1才2ヶ月の子供がおりますが、そのようなことは一度もしたことはありません。

すーママ🙊

行儀良くはないですが、、、
普通ならオムツの上に洋服着てますよね?それなら良くないですか?😥
そうせざるを得ないときもあると思います。

厚切りトマト

んん??公共のテーブルに赤ちゃんを座らせてる状況ですか???自分で座れてる月齢ですか?

きょろろん

靴を履いたま座ってたり(テーブルや椅子の上で)したら有り得ないですが、、、お行儀良くないとは思いますが😔仕方ない時もあると感じます。そこまで気になりませんでしたが💦

らるるたん 

もう危ないとか自分が転んじゃいそう
みたいな状況だったら慌てて
のせちゃうかもです(;_;)

ゆーぴー

そこまで言うてたら、キリないでしょ。

自分がしなかったらいいだけでは?

K

赤ちゃんなら仕方が無いと私は考えますかね😂仮に匂いがわかるほど💩してたらお母さんも変えにいかとおもうしテーブルには💩つかないし匂いもうつらないし、、
マナーとしては良くないけど、腰が座ったくらいの子でテーブル載せておばあちゃんがあやしてるのとかよく見かけますが可愛いなぁとみています

ゆう

まとめての返信で申し訳ありません!!(;_q)

皆さん、ご回答ありがとうございます!\(>_<)/どうやら私の心が狭いみたいです(;_;)皆さんのおっしゃる通り、仕方のない時もありますもんね(;_;)

はじめてのママリ🔰

テーブルは座るところではないのに、って事ですよね
行儀悪いとおもいます😵

らるるたん 

心が狭いとは思いません!
私も神経質な方なので病院とかで
そのまま椅子に靴で立ってたりしても
どうもしないお母さんよく見かけますが
私は嫌なのでそうしません(;_;)

ゆう

反対派がいないことに驚きです(;_;)私の心があまりにも狭く、反省してます(;_;)

私は単純に「ご飯を食べるテーブルに座らせるのはダメだろう」と感じておりましたが、赤ちゃんの場合は仕方ないのですね(;_;)

今後は考えを改めます!(;_;)

aya

状況を読み違えているかもしれませんが、うちの子はすごくテーブルに登りたがって大変なので
自宅では一時的にテーブルの上を許すこともあります。

ただ、テーブルの上は座る場所じゃない、から下ろすよう努めてますが
自分の子がウンチしてるかもしれずオムツだから、という感覚の人は
あまりいないのじゃないかなぁと思います。私もそれは思いません。

マナー違反だけど許してね、という意識で、オムツで汚いのにすいません、という意識ではないという意味です。
そこを言うなら大人でも大きくなった子供でも同じですよね?赤ちゃんだけが特別汚いですか?

早くおろしなさいよ、気が悪い人もいるわよというのは普通と思います。
マナー違反だとは思います。

私は特に何も感じませんが。
(大人しい子を当たり前のように机の上に座らせ続けられるとイヤですが)

• ゆう

ゆう

大変申し訳ありません。赤ちゃんが特別汚いと言っているワケではありません(;_;)

• 6月26日
みるくっく

意外と肯定派が多くてビックリです(^^;
テーブルがあるならもちろんイスもありますよね。それならイスに座らせるのがマナーだと思います(^^;
そもそも危険ですし(^^;

たーちん

あぁ、はいはい
やってしまったことあるかもしれないっすねー
なんでやったんだろ。。
反省します。

というか、
①うんちしてるかもしれないし汚いから嫌なんですかー?
②それともお行儀が悪いって言いたいのですか?

①の理由だったら同じ母親として悲しいなーと思ってしまいますねー

ゆい

ご飯食べるところに
座らせるのは行儀の問題として
良くないと思いますので
うちはそんなふうにすることは
これからもないですね。

でも他所は他所。と思ってます。
ズボンとかはかずに
オムツのままだったり
靴を履いたまま乗ってたら
嫌ですねー(>_<)

私も潔癖症なので。

自分が座るテーブルは
おしりふきでもいいし
自分でふき直しますかね笑

らるるたん 

ゆうさんあまり気にしないで下さいね\(^^)/
人それぞれ価値観違うし
実際に乗せての見て私も
危なくないのかな?あれで
落ちちゃったってなっても
本人後から後悔しちゃうん
じゃないかなとか思った事
あるので(・_;)色んな考え方が
あると思うので気にしないで下さい(*^_^*)❤

ゆう

私の説明不足・言葉足らずのせいで、皆さんを不快な気持ちにさせてしまいました。謝ります。申し訳ありません(;_;)

赤ちゃんが特別汚いと言いたかったワケではありません。私にも子供がおりますので(;_;)

ただただ、「ご飯を食べるテーブルに座らせるのは非常識ではないか」と言いたかったのです…。オムツをしてるからとかウンチもしてるかもとか言い出してしまったから、更に皆さんを不快にさせてしまいました…。

私の心が狭かったです。反省します。

ゆう

フォローしてくれた方々、ありがとうございます(;_;)

しかしながら私も、回答する側だとしたら不快になったと思います。私の書き方だと「赤ちゃん」「うんち」「汚い」のように思われて当然です…。

次からは書き方を気を付けます。

m๑nchi

行儀が悪いって意味ですよね?💦
心が狭いとは思いませんよ!仕方なくでも,椅子がありますし,テーブルでなく椅子に座らせたら良いと思います。
高さ的にテーブルのが乗せやすいだけだと(*_*)
そのような光景に遭遇したことがないので,なんともイメージだけですが,私も行儀悪いなーと思うような気がします。

sakusachi

本気座りだろうが何だろうがテーブルに座らす、という事がありえないと思います。
せざるを得ない時があるみたいなコメントありますが マナーとしてもなしですよね。
もしそういう場に居合わせたら、えっ乗せちゃってるし、とあーあと思っちゃいます。
質問者さんは全く心狭くないですよ、それが普通の考えだと思います。

私は、本気座り?というか、赤ちゃんをテーブルに乗せて、親がスマホいじってる光景を見たことがあります。
もちろん、やむを得ず…という場合もあるので、片っ端から否定はできないけれども、テーブルには基本座らないですよね(笑)
だって、大人が座ってたら、やっぱり「?」って思う。座ってるのが赤ちゃんだから、特別な理由があるのかな?と思うわけで。
私は、自分の娘が、将来平気でテーブルに座る子にならないようにしっかり教えたいと思います。テーブル、イス、本来の用途を教えます!

ゆ〜たん

えー。
ありえないです。
行儀悪すぎるし、引きますね。

しお

行儀悪くて見て不快になります。
赤ちゃんだからって特別許されるとは思いません。
頻繁に見かける、椅子に靴のまま登ったり座っている子供なんかも本当に行儀悪いし汚くて苦手です。
子供を注意するそぶりもなくずっとやっていたら親に靴脱がせるよう言いますがね...。

みーみ

行儀悪いと思います。
同様に靴履いたままイスの上に立たせる、
食品カートの座るとこではなく、カゴを置く場所に靴のまま子供を乗せる(靴を脱げばいいわけでもない)のも行儀悪いと、目撃する度に思います。

自分自身そうゆう親にならないでいよう、と思ってます。

すごくわかります!心が狭いなんて思わないですしご飯を食べるテーブルに赤ちゃんを載せる人からしたら、なに言ってるのこと人〜😮ってなるのかもしれませんが、お行儀悪いと思いますし周りのことや次使う人の気持ちを考えてないんだなっておもってしまいます💦
だから子供が育てにくい世の中になっていくのかな?って思います。

論点外れますがうんちしてるかもしれないから汚いから嫌なら母親として悲しいって書かれてる方もいますが、赤ちゃんに限らずうんちって綺麗なものじゃないですよね…(笑)

まめ太まま

お行儀良くないですよね。
うちはご飯食べてる時に主人が抱っこしててぐずってきたので自分の目線にちょうどいいテーブルに乗せようとしました。私はすかさずダメだよ!と言うと主人も確かに。と納得してました。
小さい子がいると機嫌を取るためにうっかり非常識なことをしちゃったりするんだろうなって思いました。
冷静に考えればダメですよね。
でも多くの親御さんがその時はなんとも思ってないのかもです😵

ゆう

皆さん、あらゆるご意見ありがとうございます!!(;_;)中には、私の発言のせいで嫌な思いをさせてしまった方もいらっしゃるようで……反省しております。

言葉選びって大切ですね…。母という立場のくせに、まだまだ私も子供です…。

フードコートなどのテーブルで、自身はイス、赤ちゃんは自身の前のテーブルに座らせる、という光景を何度か見てきましたので……私だったらやらない、と思っていたのですが、ふと、他のママさん達の感覚はどうなんだろうと疑問に思い、質問させて頂きました。

テーブルはご飯を食べる目的のものであり、座るためにあるものではないので……。「赤ちゃんはそんなに汚いですか?」とのご意見も頂きましたが、赤ちゃんはもちろん汚くありません。それだけは即答出来ます。ただ、ご飯を食べるテーブルに人が座るということ自体がありえないのではないかと個人的に思ったまでです…(;_;)

しかし約半数の方々が「致し方ない場合もあるのでは」とのことでしたので、今後はそのような場面を目撃しても仕方ないことだと思うようにします(;_;)

くだらない質問をしてしまい、申し訳ありませんでした。