理想の家を建てるためにハウスメーカーと打ち合わせをしましたが、細かい指定が必要か悩んでいます。任せるべきか、自分で調べるべきか迷っています。
理想のお家を建てるためにハウスメーカーと打ち合わせを2回ほどしました。
TikTokやインスタで下調べしまくってます。
キッチンの高さやトイレットペーパーホルダーの位置なども指定して快適だった!などの投稿を見ますが、そこまで私たちで言わないと不便なことが起きてしまうんでしょうか?
そこまで知識がないので任せたいなと思ってたのですが、建ってからここはこの方が良かったってなってもどうしようもならないですよね🥹
ハウスメーカーさん信用していいのか、自分でひとつひとつしっかり調べるしかないのか。
- ままり(妊娠28週目, 1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
不便というより、標準の高さがあるのでより自分の生活スタイルや使い勝手を優先したい方って思います。
例えばキッチンの高さは主に使うの方が身長低めor高め、腰痛持ちで高い方がいいってのはよくあると思います。
不便なことが起こるのであれば、標準として採用してないと思うので特別不便だ!とかはないと思います😊
はじめてのママリ🔰
いや、ハウスメーカーさんに基本任せていいと思いますよ😆
ちゃんと知識豊富だと思うので!(新人じゃないかぎり)
でも、キッチンはよく失敗したと聞くので、自分の身長ならどの高さがいいのか。レンジフードは頭に当たらないか、は確認したほうがいいかもです!
見栄えを気にする人や、置く家具が決まってて、絶対この高さじゃないと入らないとかそういうのが多い人は自分で全て寸法とかを決めた方がいいかもですね🤔
-
ままり
コメントありがとうございます🙏
やっぱプロに任せてもいいですかね?笑
snsでいろんな投稿を見るので不安になってました💦
キッチンの投稿よく見ます、、
旦那さんが立つと頭がぶつかるなど、、立つことほとんど(全く)無さそうなんですがそこも確認しておきたいと思います、、
冷蔵庫などもあとあと入らなかったってなったら困るのでやっぱりそーゆーのは確認してた方がいいですね😭- 12月9日
きなこ
トイレットペーパーについては、そこまで問題ないと思うんですが、キッチン高さはご自身に合ったものを選ばないと大変なことになります……。
たった2センチ3センチの違いで後悔です😇
建ってからは、お金を出せばほぼ全て解決します!w
キッチンの高さ低すぎた、吹き抜けやっぱりやめればよかった、収納もっとつければよかった、収納の深さ考えればよかった、ここは引き戸にすればよかった、玄関狭すぎたあたりはよく聞きます。
リフォーム業してるんですがw
あと、コンセント増設も結構います!!
-
ままり
トイレットペーパーはこだわりが無ければもう基準の場所で大丈夫ですよね?笑
やはりキッチンはしっかり確認したほうが良さそうですね😭
全部ハウスメーカー任せにして後悔したくないのでひとつひとつこだわった方が良さそうですね😅
コンセントもある程度提案はしてくれると思いますが、家具の配置なども考えて自分で指定したいと思います🥲- 12月9日
-
きなこ
トイレットペーパーの位置まで指定する人自体あんまりいないですw
当たり前のようについてるというか、、、
設計ミスとしては、トイレそのもののスペースが広すぎるっていうのはあるんですけどね💦
間取りが読めないからとりあえずOKしたけど、まさかこんなに広いとは、、ってパターンが😇
メーカーの標準とご家庭の標準って違うので、全て任せるよりはある程度ご自身でシミュレーションする方がおすすめです!!- 19時間前
てんまま
よっぽどおかしなことはならないですが、使いやすいように調整出来るといいですよね(^^)
我が家は取りつける歳に同行させてもらって、細かく指定しました!
でも結局、もっと、子供でも届きやすい位置にできたなーってなっています🤣
天井点検口とか火災探知機は、めっちゃ悪目立ちする可能性があるので図面しっかり見たほうがいいです!!
ままり
今アパートに住んでいて、きっと標準の高さだと思うんですが確かに不便だとは思ったこと無かったです💦
注文だとそこが調整できるって感じですね!背は低いと思うので高さもしっかり考えたいと思います☺️