こういう時ってどうしたらいいですか上の子が食事を食べてくれません好…
こういう時ってどうしたらいいですか
上の子が食事を食べてくれません
好きなものがないと全く食べません
食事を前にして椅子に座ってぼーっとしてるだけ。
または椅子にすら座らず遊び始める。
注意することには疲れてしまって
なので私は先に下の子を食べさせて
下の子はパクパク食べるので
すごいね、いっぱい食べれるね、大きいお口だね、全部食べてえらいね!とか声かけてしまい
結果的に上の子は比較してるような感じになってしまいます
それでたまに上の子が対抗してママみてーって口の中に食べ物を一口入れてくれたりしますが
こんなやり方よくないよなぁと思って…
- ママリ(生後8ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
いいんじゃないですかね?
上の子のために下の子を褒める?のを控えるのって下の子にとってはかわいそうですし…
でも、「えらいね」や「すごいね」ではなく、「いっぱい食べてるね」「大きいお口だね」などその褒めるべき行動だけ実況する形でもいいかもしれないですね✨
ママリ
同じ感じです。
うちも上の子が食べない、下の子は食べるタイプです。
下の子ばっかり褒めてると思います😅
でも下の子を褒めないわけにもいかないし、もし褒められたいなら食べろって思ってます笑
-
ママリ
上の子も食べて欲しいですよねぇ🥺🥺
- 7時間前
ぴぃ
もうお姉ちゃんとはいえまだ2歳なら順番に下の子同様に食べさせてあげたら食べませんかね…?
うちの甘ったれの末っ子は全然食に興味がなく今でこそ基本的に自分で食べますがほっといたら全然手付けなかったです🥹
食べさせればまぁなんとか食べてました😅
5歳近いくせに未だに食べる気ない時はあーんして渋々食べさせてます😂
-
ママリ
上の子も食べさせようとはしてます!でも口を開けないので💦
なるほど、食に興味がないとかもあるんですね😭- 7時間前
のんちゃん
4歳くらいまで偏食は普通かと思います。うちの4歳も偏食すごいです…給食は食べるくせに。
幼稚園でも、友達に食べさせてもらってるって前言ってたので、食べさせてもらえたら食べれるのかもしれないですね…
あとは多少赤ちゃん返りもありそうな気がします。まだまだ甘えたいんじゃないですかね。(親的にはしんどいですけど😓)
-
ママリ
4歳まで偏食ある子はあるのですね…😭つらい💦
赤ちゃん返りはあるかもですね🥺
食べさせようとしても食べないので、そこは食べて欲しいですけど😭- 7時間前
ママリ
なるほど、逆を考えるとそうですね、下の子に何も声かけず食べさせるのもおかしいですもんね。
ほんとですね!褒め方を変えてみます!ありがとうございます!