※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私冷たいですか...?もう我慢ができなくなってしまいました。今まで私も…

私冷たいですか...?もう我慢ができなくなってしまいました。今まで私もキッパリ言えずに従っていたのが悪かったのかなと思っています。

義母や義姉の事がもともと大好きだったのに色々な事が重なりみんな無理になりました。義弟も嫌です。

7年ほど前、私達が結婚式を挙げてお金が無い時に義母が居酒屋を開くのに資金が必要だから出来る限りのお金を貸してくれと言われました。
恥ずかしながら結婚式後で貯金が50万ほどしかなかったのですが旦那にお願いと言われ50万全て貸しました。
本当は嫌だったけど、今まで義母にはお世話になったしまだ子供もいなかったし2人とも働いていたのでまぁいいかと私も思っていました。
旦那も私もいつまでに返して欲しいと条件を付けなかったのが悪いと思っています。
その時義母からは直接私にはお礼も何も言って来なくて、何なの?と思いました。

そこから数ヶ月後、少しずつ貯金を貯めていた矢先
今度は義弟が一人暮らしをするのにお金を貸して欲しいと言ってきました。
最初は義母に頼んだそうですがお金が無いので私の旦那に頼んでみたら?と言ったそうです。
そして義弟から旦那に相談があり、旦那から私に相談。
お金を貯めてから一人暮らしすれば良くない?実家から職場まで通えない距離でもないんだし。と言いましたがその時は家族LOVEだった旦那、少し歳の離れた弟に格好つけたかったのかなぜか逆ギレされて仕方なく20万貸すことに。
義弟は毎月1万ずつ返してきてくれました。ですが8万返ってきた頃に義弟がデキ婚。お金もかかるだろうから残りはいらないと勝手に旦那が言ってそこから返ってこなくなりました。そしてなぜか結婚、出産祝いも渡しました。

義母にお金を貸してから何も言ってくる事もなく1円も返ってこず。私もあまり強く人に言えない性格で、旦那にたまに「あのお金ってどうなったのかな」と聞いても「んー。流石に返して欲しいよね、、、」くらいでモヤモヤしていました。5年ほど経った時に「一気には難しいけど少しずつ返したいから口座番号を教えて欲しい」と旦那に連絡が来たので口座番号を伝えてもらいましたが一切入金がありませんでした。

旦那もだんだんイライラしてきて(遅い)いい加減返してくれないかな、、、なかったことにされてんのかな?など言っていました。お義母さんに言ってよと言うと、んー、、、と流されていました。中々義母に言いずらかったみたいです。

そして一昨年、義祖母が病気になり手術をしたのですがその費用や義祖母の病院の付き添いなどで自分のお店を休みにする事が増えて収入が減ったから20万貸して欲しい。年末までに70万すべて返すからと旦那に連絡がありました。

今まで50万も返ってきてないのに年末に70万返せると思えない。もう無理だよと言いましたが旦那はおばあちゃんのためだからお願いと。
色々と揉めましたがこれが最後だよと言って貸しました。
貸さない私が冷たい人間だと旦那に詰められました。

結局年末になっても1円も返ってこず。私的に更に腹が立つのが義母はよく旅行に行ったり飲みに行ったり遊びに行ったり最近はゴルフにも行っています。そんなお金があるのになぜ私たちにお金を返さないのか不思議で仕方がなくイライラが募ってきました。

義母はインスタに出かけたことを載せるので私も旦那もそれを見ています。旦那もようやく義母がおかしいと気付いたのか去年あたりから流石に無理だと怒り始めました。本当に気付くのが遅い。

そして更に義弟の奥さんに聞いたのが、デキ婚した時に義弟には借金があったそうです。そしてそれを義母義姉も知っていたそうなのですがその頃家のローンを払うのがキツかったり(義母と義姉は一緒に住んでいます)義姉の息子の高校の入学金が払えないからプラス50万義弟の名義でお金を借りてくれないかと言われたそうです。
その50万と義弟の借金も義母と義姉で代わりに返済してあげるからと言われて毎月義弟の口座に義母がお金を入れる約束をしたそうです。
その事で義弟夫婦は大喧嘩したそうですが奥さんが折れたそうです。
結局ほぼ毎月のように支払いが遅れてしまっているそうで引き落としできませんでしたと通知が来て奥さんが義母に毎月連絡をして遅れて入金をしているそうです。

その話も聞いた旦那が怒って義母義姉義弟を呼び出し、いい加減にしろと話し合いをしました。
遊び回ってるくせに私達にお金を返さない、義弟の名義で借金をして支払いを滞る。流石にだらしがなさすぎると言ったそうです。
私も義弟の奥さんも流石に怒っていると伝えたそうです。
その後初めて義母から謝罪のLINEがきて、今の所4万円だけ返ってきています。今だに色んなところに遊びに行っているみたいです。
義母はバツ2で数年付き合っている彼氏がいました。その人とお財布は別だったのかわかりませんが去年籍を入れました。旦那も私も義弟の奥さんも、色々済ませてから籍を入れればいいのに。お祝いする気にもならないと言ってお祝いの飲み会がありましたが行きませんでした。

そして義姉もバツ2です。中学生の子供2人とその時まだ2歳の子供がいたのにも関わらず子供は義母や義弟夫婦に泊まりで預けて妻子持ちの男と付き合いそっちに行ってばっかりでした。私にも同じくらい小さい子供がいたのであり得ないと思っていました。
もちろん家のこともなにもせず。たまに義実家に行くと家の中が酷い状態でした。コロコロ男が代わり職場の社長の不倫相手になっていたりするので揉めて仕事を辞めて新しい職場でまた彼氏を作り揉めて辞めてを繰り返していてこの人やばいなと思っていました。

そして今年の1月頃衝撃の話が、、、
どういう割合か知りませんが、家のローンを義母、義母の新しい旦那さん、義姉で払っていたそうです。
義姉の口座から引き落とされるので義母と旦那さんは自分たちの分のお金を義姉に渡していたそうですが義姉はお金がカツカツでそのお金を使ってしまってローンを滞っていたみたいです。何度も督促状が届いていたのに全部捨てていたそうで義母も知らぬ間に家が競売に出されてしまいました。
ようやくその時点で義姉が義母に言ったそうで、義母と旦那さんの仲の良い不動産屋さんに相談したところその方がとりあえず?という形で義実家を買ってくれたそうです。
でもそのままにしておく事はできないので賃貸として不動産屋に払うか(毎月の支払いが今より高くなるらしく難しい)、旦那か義弟にローンを組んでもらい毎月義母たちがお金を渡すという方法もあると言われました。
その話をされた私は流石にあり得ない!絶対に断って!絶対にそんなことしたら私達が痛い目に遭う、信頼できない!もう関わりたくない!と言いました。
旦那も流石にローンを組むのはおかしいから断ると言っていて、俺も関わりたくない、ママリも今までよく我慢してくれたね。ごめんね俺の家族がこんなでと謝ってきました。

そこから旦那も断ってくれて義実家にも全然行っていません。
本当にお金にだらしがなさすぎて無理です。今後も絶対にお金は貸さないと旦那と約束しました。
本当にあり得なくないですか?信じられません

コメント

はじめてのママリ🔰

ありえません、、そもそも自分の子供にお金貸してなんて普通の親だったら言えませんよ、、

ママリ

辛かったですね💦怒り超えて言葉にもなりませんよね。私も全く同じように貸したお金返さず遊んでいた方がいて、友人から連絡したところ謝罪はきたのに入金はなし。悔しくて悔しくてたまりませんでした。ましてややっと貯めたお金を渡す気持ちは辛いだけではすまない気持ちですよね。お察しいたします。
金の切れ目は縁の切れ目といいますが、縁は切れてもお金返せよ!といいたくなりますよね。なぜ遊んでいるんだ!なぜそんなことができるんだ。
頼んでみたら?とかふざけてますよね。

はじめてのママリさんにどうか良いことが沢山ありますように🌸とにかく吐き出してくださいね。😭