※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那と離婚を考えております。子供は1歳3ヶ月です。現在育休中です。旦…

旦那と離婚を考えております。

子供は1歳3ヶ月です。
現在育休中です。

旦那も親権は譲らないと思います。

その場合親権争いになると思うのですが
義実家は教師と銀行員というエリート一家で
お金もあります。
それに比べて、私の実家は
父と母は別居中。
家はひどいくらいゴミ屋敷
母はお金にだらしないです。
住民税とかも滞納したりしてます。

離婚がもし成立したら、
実家の近所にアパートを借りて
子供と2人暮らしを考えておりますが
金銭面は母は無理なので
父に支援してもらう予定にしております。

親権争いになった場合、このことって不利ですかね?

エリートでお金も裕福、家庭環境がいい方に
子供はもってかれますでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

家庭環境もゼロではありませんが、それよりママリさんとご主人のことですね。
家庭環境よりお父様に支援してもらわないと生活が成り立たない、というところがネックになりそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休復帰をしたら、フルで働こうと思っているのですが月15万程度なので、アパート代どう考えると支援が必要になりそうでして、、、

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が小さいのでママに親権がいくことがほとんどですが、経済的に自立してない、実親と同居ではなく金銭的援助(途絶えるかもしれない)となるとうーん…ですね。
    親からではなく母子手当とか使えるといいんですが🫠

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実親と同居のがいいのでしょうか?

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対ではないですが、同居の方が安定して援助を受けられると見られやすいですね。
    金銭的だと長期スパンになったときに本当に受けられるのか?と思われやすいです。

• 28分前
R

お子さんの年齢からすると相当な理由がない限り親権はママになるケースが多いと思います。
お金については、親権がママの場合でもパパにも養育費を払う義務あって、養育費の金額は双方の収入を元に家庭裁判所で算出して決められるかと思います。
義実家がエリートということは親権争いにはほぼ関わらないと思いますし、実家の状況もそれだけでは不利にはならないと思います。
何よりママさんが育休をとってメインでお子さんのお世話をされていたのであれば、親権はママで養育費はパパと判断されるのかなと思いました!