※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

恋愛依存する人って少なからず家庭環境が関係してくると思うのですがど…

恋愛依存する人って少なからず家庭環境が関係してくると思うのですがどうでしょうか?
私が若い頃とにかく恋愛依存症で、異性に求められることで自分は価値のある人間だと思い込もうとしていました。大人になって家庭環境を振り返ると、自己肯定感が低くなるような育てられ方をしていたなあと感じています(父親が暴力的で会話が成立しない、話をするとうるさいと言われるが母親も味方になってくれない等)。
自分の子供には恋愛依存してほしくないので、どう育てていけばいいのか模索中です🥲︎

コメント

ママリ

私も恋愛依存症だったんですが、父とはほぼ会話なし、母とは会話や愛情たくさんもらってました。
家庭環境だけではなく、その子の性格もあると思います🥹

はじめてのママリ🔰

関係ないかなぁと。。私も恋愛依存症だったと思います💦絶えず彼氏を作って別れる前には次の候補がいたので。。

でもすごくいい家庭環境で育ちました🥹裕福で愛情深い両親です😊

ラティ

当人の性格というか、引き寄せてしまうもの?とかもあると思います🤔
友人が聞いてる限りでは 家庭環境良いように思いましたが 恋愛依存症ぽかったです。

なな

恋愛依存は、家庭環境というより、自分自身が自立していないからだと思います。
恋愛以外の楽しみや、自分らしく生きていれば、恋愛依存にはならないのではないでしょうか。

プーさん大好き

恋愛依存症は愛着障害などからなると言われています。女の子は父親との関係性がとても大切で父親からの愛情は特に大切らしいです。父親と関係がうまくいっていないと、男嫌いや恋愛依存、好きでもない相手と性的関係をもつことが多いと研究結果から出ています。もちろん、母親との関係も大切です。望まない妊娠をしてしまった時に打ち明けられる関係でなければ、その子も赤ちゃんも助けられません。何か困った時に気軽に話せるのは母親です。

食生活も甘いものを与えすぎると良くないらしいです。依存傾向になるらしいです。恋愛依存、ギャンブル依存、薬物依存など

はじめてのママリ🔰

母子家庭で育ちました。
恋愛依存症でしたね🥲
愛されたい、満たされたい欲がすごかったと思います。常に男性がいないと不安で仕方なかったかもしれないです🥲