一人目、無事に産まれるまで不安で不安で、体調の変化に気持ちもついて…
一人目、無事に産まれるまで不安で不安で、体調の変化に気持ちもついていかず必死な妊婦生活でした🥲
今二人目妊娠中ですが、不安はありますが上の子のお世話に必死で忘れるとまではいきませんが、妊娠してる実感がほおんどないです!😱
もともとズボラでめんどくさがりの性格なので、上の子のお世話だったり家事だったりも適当になってます💦
これから二人目産まれるのに上の子のことだけでこんなにいっぱいっぱいになっていて、大丈夫かなと不安です😅
平日は旦那朝早く夜遅いので別々で寝る予定ですし、一人目はなんて幸せな日々なんだと思って育児してましたが、二人目は未知すぎます💦
上の子がちょうど2歳になる月に出産予定です。
同じように妊娠中産後の育児不安に思っていた方、産んだ後って実際どうでしたか?
家庭環境やその子(上の子下の子)にもよると思いますが、体験談を聞きたいです🙏
- ママリ(妊娠17週目, 1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も上の子が2歳になる月に出産しました🙌🏻
うちも旦那は仕事が忙しくほぼ頼れないので、出産前はほんとに不安でいっぱいでした😅
が、実際は思ったより大丈夫でした!
上の子の時の記憶もあり、だいたいのことは「これはこうしてたなぁ」とかで乗り切れるし、家事育児の要領もだんだんつかめます。睡眠時間が短い生活に慣れた状態だったので、夜間の授乳も私はそれほどしんどくなかったです!
今下の子が10ヶ月になりましたが、動けるようになってからの方が大変だなと🤣
でも、上の子を経験してる分余裕もあり、毎日可愛い〜ってなってます😆
いざという時頼れる人や相談できるところは確保しつつ、不安になりすぎず過ごしてほしいです☺️
にんにん🔰
私も全く同じでした!
1人目の前に2人亡くしているので、不安しかなく、毎日何度も生きてるかな?なんて思っていたのに、上の子のごはんや体力に付き合っていると1日があっという間で💦💦
私はズボラ&要領悪いので、掃除が相当手抜きになり、風呂がカビました😱料理も手抜きになりましたが、生きるためには必要となんとかやってます。自分がアラフォーで高齢なのもあってか、いっぱいいっぱいで、家事代行頼むことにしました。頼れるものや人は頼った方がいいです。
ちなみに、2人同時の寝かしつけがハードで、下がスッと寝てくれると上の子に付きっきりで寝かしつけられるのですが、下がグズグズ寝なかったり覚醒しているとお手上げです💦上の子も寂しい&抱っこが羨ましい&イヤイヤ期でやばい日もあります…
-
ママリ
辛い経験もあったのですね😢
貴重な体験談ありがとうございます!
うちも今上の子がイヤイヤ期に片足突っ込みはじめて、今まではなんともなかった育児に自信がなくなりつつあります💦一人目の寝かしつけも毎日試行錯誤で😱
子供に構ってると忘れっぽくなったり思うように行かなくて尚更不安で💦
私も頼れるところ今から探しておいて、不安材料取り除いていこうと思います!- 45分前
-
にんにん🔰
地域によっては、産後の育児支援で家事代行が安く使えたりするので、聞いてみるといいかもしれません😊あとは、上の子の一時保育を利用してすると少し離れる時間も取れて息抜きにもなると思います。
- 38分前
-
ママリ
そうなんですね!全く知らなかったです💦しばらく専業主婦の予定で余裕がないので、あまりお金がかかることは避けてましたが😢💦
一時保育も検討していいかもしれませんね😊
ありがとうございます😣- 32分前
ママリ
確かに、新生児期より動き始めてからの方が大変そうです💦また離乳食からかーとか今思いました😂笑
前向きな体験談心強いです🥲✨
確かに今も寝不足で、結局なんとかなってます😅
そして、やはり子供は可愛いですよね!
今はしっかりこなせるのか不安でいっぱいですが、ちょっとずつ前向きに過ごそうと思います🙏💓