楽器、ピアノに詳しい方。詳しくなくても、相談に乗ってください…。私の…
楽器、ピアノに詳しい方。
詳しくなくても、
相談に乗ってください…。
私の趣味でアップライトピアノを購入予定です。
最初は中古の予定でしたが、見るうちに欲が出てきて、
カワイの新品K-200かなと思っていました。
ですが、ただの自宅ではなく自営のすごく広いスペース、
30人は入る、天井までも3mほどあるスペースに置くので、
K-200だと音が物足りないかも…。と心配になり。
ギリギリK-300は頑張れば購入できます。
金額的には15万ほど上がります。
ピアノに関しては、やはりグレードが上がれば上がるほど弦の長さ等により良い音が出ると思います。
それに、簡単に買い替えるようなものでもないので、もしかしたら死ぬまでこの一台で終わるかも。
我が3人の子供たちもこのピアノを通して、もしかしたら大きな世界を目指すかもしれない。
と思うと、15万の差額くらいならK-300にしようかと揺れ動いています。
しかし逆に、私が急に弾きたくなくなって全く弾かなくなるかも。子供たちも全く興味を持たないかも。
私はプロでもなんでもなくてただの趣味なのに、上のグレードを選んで良いのだろうか。
それだけではなく、うちの自営の建物は災害等あり、修繕すべき箇所がたくさんあります。
お客様としては、そこを直さずにピアノを購入したのか?と疑問に思うかもしれません。
ただこのピアノは経費ではなく、私の貯金や、独身時代に購入した愛車の売却で得た個人のお金で購入するものです。
でもそんなこと、お客様は知りません。
とても迷っています。初めてのピアノ購入です。
ドビュッシーのアラベスクや月の光などしっとりとした曲が好きで、カワイの音色がよく合うのでカワイで考えています。
詳しい方、どちらにした方がよろしいと思いますか?
詳しくない方も、ご意見いただければ嬉しいです🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
ピアノ調律師をしており、K200を何台も調整調律してきました🥹
その広いスペースをピアノだけで独占できるのなら、K300がおすすめになります💦
K200もいい音出ますが、やはりコンパクト設計なのでどうしてもアクションや弦の長さでも劣ってしまいます。
調整する側も、例えば子供部屋並の小ささに合わせて調整します。
ただ、出会いになってしまいます。
弦によってその木やその1台によって変わることあります。
ヤマハなら内部アクション相互性が高いのですが、カワイだと効かないとか多くあります。
私も個人的に音色好きです🥹
ドビュッシー合いますよね✨️
その予算だと新古ボストンアップライトとかも手が出せそうなので、
よかったら新古両方扱いのあるショールームおすすめです☺️
はじめてのママリ🔰
大人の趣味の場合、いろいろと理屈をこねて予算に合わせた楽器を買うよりも、『これだ!!』っと、思って買った楽器の方が良いです。
特に、生涯最後の楽器だと思っているのであればなおさらです。
あと、楽器の値段も上がってきているので、今は15万の差額ですが、10年経てばもっと値上がりして手が出せない価格になっているかもしれません。
余談ですが、コロナ前にグランドピアノを買いましたが、同じ機種でも10年で100万円値上がりしました。
新品を買うのであれば、早いほうが良いです。
中国の景気が少し落ちているようなので、中古価格は今後少し落ち着くかもしれません。(素人の予想です。)
はじめてのママリ🔰
わー、専門家からのご意見ありがとうございます😭!!
子供が何かを目指したらグレードアップを考えますが、そうでない限りは替えることはないんだろうなと思います😭
相互性という面ではヤマハがおすすめなのですね。
あの丸っこい音は、ヤマハにはなかなか無いですよね、、
スタインウェイが出したメーカー?ですよね。
ぜひ見てみたいです。
今年中にと思っていましたが、まだまだ時間がかかるかもしれません🤣
ままり
家はアップライトのみで賞を取った子を見たことありますし、
ピアノは大切にすれば何十年も持つので☺️
ただ、建物の修繕がこれから…ということで
せっかのピアノですし温湿度だけは一定に保てるようにすることをおすすめします💦
カワイはカワイのみの音ですよね、昔からだいぶ良い音になってきました。
相互性があるので、例えばヤマハだと50年後も直す時にパーツが揃いやすい…とかになります😂
ただ、時間をかけたり合うものに変えればカワイでも全然大丈夫です。実際に直してきました(笑)
もし行けそうなショールームがあれば、SNSのフォローおすすめします。新しくピアノ入った…などの情報発信頑張ってたりします🤣