※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

お子さんの行動が後追いかどうか判断に困っているのですね。機嫌によって一人遊びもするようですが、寂しくなると迎えに来ることもあるとのことです。

後追いだと思いますか??
10ヶ月健診の項目にチェックしないとなんですが、分かりません😭

機嫌いいと1人で遊んでいられる
寂しくなるとキッチンまで迎えにくる
その道中で気になる事があると寄り道している
抱っこするまで足元でフンフン言っている
同じ部屋で遊んでいるとよじ登ってくる
トイレへ行っても泣かない

速攻で迎えにくる時もあれば、1人でも平気〜って時があって難しいです😩
どっちなんでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

その状態で後追い無しで提出しました。

お医者さんはどんな様子か聞かれて、口頭でそれらを伝えて、特に何にも書かれずに過ぎ去りました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    無しで提出します!

無いとないで不安になります😂

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段からコミュニケーションがとれてたら、後追いしなくても将来的に大丈夫じゃないですかね。

うちは1歳半健診のときに、後追い無し、人見知り&場所見知り無し、親に背を向けて1人遊び出来るなどを相談したことがあります。

親との信頼関係が成り立ってると、背を向けてても後ろで見守ってくれてるのが分かってるとか、トイレに行くと告げてからトイレに行くならそのうち戻ってくることを分かってるので、不安に思わないのでは?と言われました。性格もありつつ、場所見知り、人見知りが今は無いのは、自分に自信があるからでは?と言われました。

会話できるようになってきた2歳頃から、親が離れようとしたときに、親に危険がないか(?)、謎の上から目線でボディガードのように「ついてってあげるよ!」と言うことが出てきました🤣お姉さん気分で、ごっこ遊びが盛んになった頃です。

• 12月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

はじめての育児で、何も分からないなりにも、とにかく1人目で時間はあるし、あの時もっとこうしておけば良かった〜という後悔をしたくなくて
    求められれば抱っこして、たくさん一緒に遊んでって過ごしてきたのに、後追いも人見知りも無しで地味に傷ついてました😂

それらがない事を調べると、愛着形成ができてない・もっとスキンシップとりましょう
    とか書いてあって、これ以上どうしろと?あとはダメでもこれだけは出来ている自信があると思ってました😂

自分に自信がある👶🏻可愛いです😂笑
    逆に信頼関係ができていると思っていいんですかね🥹?
    10ヶ月健診を控えてますが、ママりさんのように優しい言葉をかけてもらえるか心配です😭😭

• 12月9日
ママリ

後追いなしだと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊

• 12月8日