※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

男の子ってどんなキッカケで平仮名などに興味を持ち覚え始めましたか?割…

男の子ってどんなキッカケで平仮名などに興味を持ち覚え始めましたか??

割とゆっくりめだった子のエピソードをお聞きしたいです🥹

息子が、お風呂や部屋にポスター貼ったりしてもまったく見向きもしません😂
誘っても、ちょっと見てプイって感じです🥲

クラスの女の子達はもうお手紙書いたりしてて、娘も4歳でそんな感じだったので
男の子にはどうやって興味を持たせたらいいのか分からず…

どうだったか教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子はトミカが大好きなのですが、車の名前やメーカーなどからいつの間にかひらがなを覚えたようです!
息子さんの好きなもので教えてみると良いかもしれません😊

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    いつの間にかってすごいです…✨
    それは図鑑とか本からですか?🥹

• 26分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に私もどこから覚えたのかわからないんです🤣
    YouTubeか本だとは思います😊

• 12分前
はじめてのママリ

年長の最後の方にようやく読めるようになり自分の名前くらいは書けるようになった感じです🤣
一つ一つなんのひらがなかは分かっていても文になったら意味わからない🤷‍♀️みたいで😇
小学生なれるのか?と心配でしたが
入学してからすっごく伸びました!!

5歳の次男も、自分の下の名前のひらがなと数字しか分からないです🤣なんなら絵も書けない←

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!

小学校からは、入学までに自分の名前が書けたらとりあえずOKとは言われているものの…焦ってました🥹
    入学してから伸びたんですね😍
    息子さんめちゃくちゃ頑張ったんですね✨

まだそんなに教えこまず、様子見てもよさそうでよかったです🥲

• 24分前
はじめてのママリ🔰

年中になり、幼稚園でひらがなのプリントが始まっても書き間違いが多かったです💦お友達への手紙も絵かシールで😅
息子は電車が好きなので、電車の名前を書くドリルを買ってやらせました😊

はじめてのママリ🔰

うちも4歳で全くでーす😅

ただ、クラスでかるたが流行っていて、やりたいから覚えたいと言われ…
💩ドリルとウルトラマンかるたを買いました💦💦

ウルトラマンかるたは、喜んでやっていますが、文字よりイラストで取ってます笑

嫌いにならないように、強制せずにしてます😌🙏

もる𐔌՞・·・՞𐦯

年長で急に読めるようになりました!😳今年の夏まで自分の名前しか読めませんでした😂😂😂
今はカタカナも簡単な漢字も読めます🥹

色々平仮名練習用品は買いましたがどれもイマイチ…🥲で、息子が好きなマイクラのあいうえお表をお風呂場に貼って1日いっこ平仮名を覚えていこうね、とやり始め毎日地道に仲良しのお友達のお名前からはじめました🥹
10こくらい読めるようになった頃から急に、Robloxのチャット機能に気付き
なんて書いてある?これは?とそこから急激に飲み込み始めました🙄
(チャット制限かけてなかったんですよね、読めないから使わないと決めつけて)

ちなみに長男も当時DSの妖怪ウォッチのゲームをしたいが為に平仮名を習得していました😂
男の子は遊びから学ぶ方が吸収できるっぽいです🥹