男の子が平仮名に興味を持つきっかけについて、特にゆっくりだった子のエピソードを教えてください。息子はポスターにも反応せず、女の子たちが手紙を書いている中で、興味を持たせる方法が分かりません。
男の子ってどんなキッカケで平仮名などに興味を持ち覚え始めましたか??
割とゆっくりめだった子のエピソードをお聞きしたいです🥹
息子が、お風呂や部屋にポスター貼ったりしてもまったく見向きもしません😂
誘っても、ちょっと見てプイって感じです🥲
クラスの女の子達はもうお手紙書いたりしてて、娘も4歳でそんな感じだったので
男の子にはどうやって興味を持たせたらいいのか分からず…
どうだったか教えてください!
- ままり(生後0ヶ月, 4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
我が子はトミカが大好きなのですが、車の名前やメーカーなどからいつの間にかひらがなを覚えたようです!
息子さんの好きなもので教えてみると良いかもしれません😊
はじめてのママリ
年長の最後の方にようやく読めるようになり自分の名前くらいは書けるようになった感じです🤣
一つ一つなんのひらがなかは分かっていても文になったら意味わからない🤷♀️みたいで😇
小学生なれるのか?と心配でしたが
入学してからすっごく伸びました!!
5歳の次男も、自分の下の名前のひらがなと数字しか分からないです🤣なんなら絵も書けない←
-
ままり
コメントありがとうございます!
小学校からは、入学までに自分の名前が書けたらとりあえずOKとは言われているものの…焦ってました🥹
入学してから伸びたんですね😍
息子さんめちゃくちゃ頑張ったんですね✨
まだそんなに教えこまず、様子見てもよさそうでよかったです🥲- 12月8日
はじめてのママリ🔰
年中になり、幼稚園でひらがなのプリントが始まっても書き間違いが多かったです💦お友達への手紙も絵かシールで😅
息子は電車が好きなので、電車の名前を書くドリルを買ってやらせました😊
-
ままり
幼稚園だと年中さんから始まるのですね🥹❣️- 12月12日
はじめてのママリ🔰
うちも4歳で全くでーす😅
ただ、クラスでかるたが流行っていて、やりたいから覚えたいと言われ…
💩ドリルとウルトラマンかるたを買いました💦💦
ウルトラマンかるたは、喜んでやっていますが、文字よりイラストで取ってます笑
嫌いにならないように、強制せずにしてます😌🙏
-
ままり
そっか、カルタ!!
年末年始どうせ暇なので、カルタでも買ってみます😍- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
カルタいいですよ😇
ポケモンとかウルトラマンとか好きなやつなら喜びます笑
字わからなくてもイラストで取れるから、本人も嬉しいみたいです🥰🥰- 12月15日
もる𐔌՞・·・՞𐦯
年長で急に読めるようになりました!😳今年の夏まで自分の名前しか読めませんでした😂😂😂
今はカタカナも簡単な漢字も読めます🥹
色々平仮名練習用品は買いましたがどれもイマイチ…🥲で、息子が好きなマイクラのあいうえお表をお風呂場に貼って1日いっこ平仮名を覚えていこうね、とやり始め毎日地道に仲良しのお友達のお名前からはじめました🥹
10こくらい読めるようになった頃から急に、Robloxのチャット機能に気付き
なんて書いてある?これは?とそこから急激に飲み込み始めました🙄
(チャット制限かけてなかったんですよね、読めないから使わないと決めつけて)
ちなみに長男も当時DSの妖怪ウォッチのゲームをしたいが為に平仮名を習得していました😂
男の子は遊びから学ぶ方が吸収できるっぽいです🥹
-
ままり
お風呂場に貼ってるんですが、
あいうえおかきくけこ…と歌のように全部順番を暗唱してて、1文字1文字は認識してなさそうで🤣
なるほど…ゲームとかのキッカケは強いですよね!!
最近ポケモンが好きそうなので、ポケモン図鑑でも置いといてみようかな🤣- 12月12日
栗まんじゅう先輩
当時保育園で季節の遊びをすることになったようで、年中の正月明けにカルタ遊びをする中で興味がわいてきたようでした!
-
ままり
カルタで覚えられたら最高ですね…!!
年末年始にむけて買ってみます😍❣️- 12月12日
咲や
小4長男は年長で読むのは出来ても書くのは拒否でした
小学生になったら書けるようにはなりましたよ
次男は長男の勉強の為にやった桃鉄にハマり、いつの間にかひらがな読めるようになって、都道府県も覚えてました😅
-
ままり
桃鉄でも覚えられたんですね🥹❣️都道府県まで身につくなんてサイコー🥹- 12月12日
ままり
いつの間にかってすごいです…✨
それは図鑑とか本からですか?🥹
はじめてのママリ🔰
本当に私もどこから覚えたのかわからないんです🤣
YouTubeか本だとは思います😊
ままり
そんなふうに勝手に気づいたら覚えてくれてるの、本当に憧れます…😂✨