※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長男4年生で、ADHDと知的なしASDを持っています。春頃に、知能検査をし…

長男4年生で、ADHDと知的なしASDを持っています。

春頃に、知能検査をして96でした。
知能には問題ない。と言われています。

なのに、4年生の授業は全く理解出来ず出来ません。
2、3年生も厳しいです。
なので、1年生の授業をしてるみたいです。

九九も割り算も、漢字もその場で教えて出来ても、数分経つと全く覚えて無いみたいです。

長男に聞いてみると、4年生の授業は全くわからないから
聞いてるだけでイライラするんだ。と言っています。

なんで、知能には問題無いのに授業理解出来ないんでしょうか?

知能検査の問題は、長男にとっては簡単な問題でした。

コメント

はじめてのママリ🔰

wmの結果どうでした?ちなみにWISCですよね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    WISCです!wmはしてないです。

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査項目の中にWMやってるはずです。その数値がどの程度でしたか?

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    見てみます!

• 42分前
まろん

検査はWISCですか?
特性が邪魔をして理解力の妨げになると言われたことはありました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    WISC です!

• 42分前
はじめてのママリ🔰

小学生向けの塾の先生をしてまして、あとわたしの年中の息子も知能は問題なしのグレーゾーンです。

塾で同様の傾向をもつお子さんを見ていると、共通して言えるのは、視覚優位のお子さんが多いということです。

それと対照的に、聴覚からの情報はなかなか正確に入りにくいです。

たとえば通分の説明などするときに、口頭だと何度説明してもなかなか理解できませんが、お互いに黙ったまま赤ペンでテキストに書き込みながら手順を誘導してあげると、スッと解けるようになります。

もしかしたら息子さんも同様の理由で、講義形式での学校の授業が難しく感じる、ということかもしれません。

息子も軽い聴覚過敏があるようで、おっしゃるような「聞いてるだけでイライラする」というような反応を示すことがしばしばあります。

療育の先生から「ひとつの指示なら理解できるが、複数の指示を一度に出されると混乱するようだ」という話も聞き、確かにそれで園での生活にうまく適応できてない部分もあるなと感じます。

なので、聴覚からではなく視覚から、ひとつひとつ段階を追って情報を入れてあげたらきっとどんどんわかっていくのではないかと思います。

お手本や例題がていねいに記載されていて、自力で読みながら解き進められるドリルなどを試しにさせてあげて様子を見てみるとよいかもしれません。