2歳息子の発達が心配で、毎日辛いです。同じような経験ある方や、アドバ…
2歳息子の発達が心配で、毎日辛いです。
同じような経験ある方や、アドバイスがあれば教えていただきたいです。
気になること
・機嫌が悪いと癇癪を起こすことがある。
気に入らないと親を叩いてくる。(親にのみ)
切り替えは早くて5分くらいでけろっとする。
・言葉は二語文、三語文話すが、とても簡単な会話しかできない。
例えば、今日のおやつなんだった?とかは答えられない。
寝る前などひとりごとが多い。
・私が妊娠後期に入った10月ごろから、保育園でお友達と遊ぶことが減って1人でゴロゴロすることが増えた。
親戚の大人とかとは楽しく遊んでいるので、びっくりしました。これが一番気になります。
・家でも外でもずっと立って抱っこをせがんでくる。
抱っこ出来ないと激しく怒って癇癪→叩いてきます…
・発表会の演目を家では楽しそうにするが、実際当日は先生にくっついて全然やらない。いつもと違う環境で表情が固まって喋らなくなる。
もともと精神的な発達はゆっくりだなと感じていたんですが、最近気になることが多過ぎてどう接していいかもわからず疲れます。
療育には週1回通う予定です。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
ママリ
2歳で知的障害軽度、自閉症診断済みですが、2歳頃が癇癪で叩く事が多かったです。
言葉はよく喋りますし、発語も早い方でしたが二語文、などは言えず言葉のキャッチボールは成立しません。
子供同士で遊ぶなどはないですが
追いかけっこで逃げる事は好きなので、遊びによっては一緒に遊んで楽しそうにしています。
警戒心、不安感が強いので
初めての場所や、保育園でも環境が変わるとパニック気味になり最初から最後まで泣いていました。
叩く事は発達障害だとしても
そうじゃなくても、年齢的に上手く言葉で伝えられない時期はよくある事で
嫌な事を嫌と伝えられるようになれば減ってくると当時アドバイスいただきました。
今は少しずつ嫌と言えるようになってきて、叩かれる事は無くなりました。
発達検査などは考えておられますか?
私も当時どう接したらいいのか分からず、発達検査をしてもらい、結果診断は付きましたが検査前は何かわからずモヤモヤしていた毎日でしたが凄く楽になりました✨
検査してなにもなかったら
それはそれで安心にも繋がると思います😌
コメント