※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

義実家のご近所さんから、自家栽培の大きな白菜やら大根やら野菜をたく…

義実家のご近所さんから、自家栽培の大きな白菜やら大根やら野菜をたくさんもらったのですが、お礼は何かしたほうがいいでしょうか?💦

私は会ったこともなく、義両親や旦那は昔から交流あっていつも野菜を義実家にくれてるみたいです!

今回旦那の地元に引っ越してきたこともあり、
今回からうちにも別でくれるようになりました😮

旦那からお礼は言ってますが何か別でお礼とか渡すべきでしょうか?
渡すとしても旦那経由にはなると思いますが😣

今後も貰うことがあると思うのですが、その度に何かしたほうがいいのでしょうか😣

田舎の付き合いみたいなのが全くわからず😣、、

コメント

さな

私もお隣さんから沢山のお野菜を頂きます☺️
甘いものがお好きだと聞いたので、お返しに箱入りのお菓子買って渡していますが、喜ばれています✨

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    それはお野菜もらうたびに渡してる感じですかね?😳
    旦那経由でしか渡す方法がないのですがそれでもいいですかね😣
    ちなみにどこで買っていますか?🥺

• 51分前
  • さな

さな

お野菜を収穫する時期が重なることがあるので、お返しは次の月とかにお気持ちですが、と返しています✨
    シャトレーゼとかもち吉とかで買っています😊

• 41分前
はじめてのママリ🔰

田舎住みです。
何かある(作ってる)ならあげたらいいと思いますがそうじゃないならわざわざ何か買ってまではいいかな?と思います。
例えばどこかに旅行に行った時にお土産を買うとかままりさんのご実家が別の地域でご両親が何か送ってきたからどうぞみたいなのがあれば渡せばいいと思います。
うちも畑はありますが実のなる木は無いので果物よくもらいます。(この前はキウイや柚子をいただきました。貰いっぱなしもよくあります)
一応、義両親はどうされてるか聞いてみてもいいかもです。(義両親にもこちらでも別にもらってること伝えた方がいいかもです。義両親がそのもらった近所の方に会った時にお礼言ってくれると思うので…向こうが「この前あげたのよ」ともし言ってて知らなかったとなるのはまずいです。)