※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
妊娠・出産

出産費用無償化の記事を見ました。疑問なんですが、帝王切開の人はどう…

出産費用無償化の記事を見ました。

疑問なんですが、帝王切開の人はどうなるんでしょう?
今年帝王切開で出産してるので、2人目以降も帝王切開です。
分娩のトータル費用が60万越えだったんですけど、出産一時金の50万が無くなったら、帝王切開の人はその60万が全額負担になるんですか?
話が全然理解できないんですが、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

出産にかかる費用が無償化なので
帝王切開でも無償化の対象はずですよ🤔
無痛分娩みたいなオプションだけが自費になるって言ってました!

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですか、、ありがとうございます!

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べたら今の段階では3割負担継続ってなってましたね💦
    失礼しました。

ただそうなると
    帝王切開確定してるような人は
    余計にお金かかるからって
    妊娠避ける人も出てきそうですし
    少子化対策にはならないですよね😓

• 1分前
はじめてのママリ🔰

今のところ帝王切開の場合変わらず手術扱い3割負担です。それに個室代などが自費になるので手出しが今までより増える事になります。普通分娩は分娩費は無料になりますがその他は費用が発生します。

この政策の目的は全国で手出しがない県もあったり、東京は手出しが20.30当たり前なので平等にする為かなと🙂‍↕️

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね。
    平等にするためなら、好きで切腹してるわけじゃないし、帝王切開民にも手当欲しいところです😅
    コメントありがとうございました!

• 22分前
はじめてのママリ🔰

帝王切開は今のところ無償化になりません。もともと保険診療の対象で高額療養費の制度を使って上限はそこまでいかないと思うので60万全て負担にはならないです。

50万でお釣りがくるタイプの方だと今後は手出しが必要になるのですごく負担増える気がしますが💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

確かにそうですね、、帝王切開民にも何かしらの手当があることを願います、、
    コメントありがとうございました!

• 21分前