専業主婦で保育園に入園した方の体験談を教えてください。保活のポイントもあれば知りたいです。
【専業主婦で保育園受かった方の体験談教えてください。】
家族構成:夫(会社員) 私(専業主婦) 子ども(6ヶ月)
もともと共働きでしたが、夫の転勤のタイミングで私は退職。
退職したタイミングで妊娠が発覚して今は専業主婦をしています。
今後のライフプラン的に、1歳か遅くても2歳で保育園に預けて働き始めたいと思っています。
ただ、共働き家庭とは点数も全く違うため受かりづらいことは理解しています。
そんななかで、同じような境遇だった方の体験談を教えていただきたいです。
⭐️保活に向けてのポイントとかもあれば教えてください。。(なかなか難しいのは承知ですが)
- ちー(生後7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
同じような境遇でした💦
上の子10ヶ月のときに4月入園で申し込んだら、運よく入れました。
どの地域にしても0歳児クラス4月が一番入りやすいと思います!
あと、これは場所が非常に限られるのですが、自衛隊の駐屯地が近い保育園とかは異動がとても多いので空きが出やすく、タイミングが合えば求職中でも入れたりします😌
退会ユーザー
育休明けの方よりも高い点数で入れる方法の一つとして認可外保育園に入れることですね!
自治体にもよりますが、育休明けよりも認可外利用の方の方が点数高い自治体も多いですよ😊
ママリ
激戦区でしたが2歳の時に保育園受かりました。
コロナ禍中だっため入園辞退や退園、引っ越しが多かったため入れました。
コメント