※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クロ
ココロ・悩み

5歳息子の友達関係についてです。今まで、陽キャで好奇心旺盛な息子はク…

5歳息子の友達関係についてです。
今まで、陽キャで好奇心旺盛な息子はクラスの人気者タイプで、ハマってる遊びによって仲良くなる子が変わりながら誰とでも仲良く遊ぶような子で、好きな女の子がいた時もあったり、今はまた男同士で趣味が合う子と仲良くし始めたりしています。
わりとみんなをまとめたり引っ張っていくような性格なので、息子を中心に遊んでいる印象ですが、
最近ハマっている遊びがきっかけでとある男の子と親友のようにベッタリくっついて遊んでいるのですが、
元々その子には大親友がいて、その2人組の間に入って行ってる感じになっています。
つまり、2人の仲に入っていき、もう1人を仲間外れにしてしまうような構図になっていて…
息子はそんなつもりはないけれど、その男の子が大好きで、2人ペアの時(席順や園のペアになるような時)に、割って入って、片方の子を1人にさせてしまって😖
その場面を見て私はかなり怒りました💢
仲間外れみたいにしちゃダメだと、どんな気持ちになるかなど色々説明して注意しましたが、
ただ自分は好きな子とペアでいたい気持ちなだけなようですが、この微妙な3人組の関係性を、どう説明したらいいか分かりません😣
女子によくありそうなシチュエーションだと思うのですが、男の子だとまた違いますかね❓
どんな指導をしたらいいのか…絶対にいじめのような事を息子にさせたくありません。
何か良い伝え方はありますか❓

ちなみに遊ぶ時は、5〜6人になったりして、3人だけで遊んでいるわけではありません。中心になっているのは息子です。

コメント

ママリ

5歳ですよね?
何もしなくていいと思います。
5歳で周りのこと考えて動くことなんてできないですよ。

本人も無意識ですよね?

保育士さんにお任せしてしまっていいと思います。
ママから怒られても全然納得いかないと思いますよ。