※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めーと
ココロ・悩み

少しだけ悲しくなったこと言ってもいいですか?友達と会ってきて、お互い…

少しだけ悲しくなったこと言ってもいいですか?
友達と会ってきて、お互いの子供が0歳の赤ちゃんだった時のことを話しました。
友達が「うちの子は全然寝なかったから。大変だったけど、めーとの子は楽でいいよね。ずっと寝てたよね笑」と言われました。
確かに、寝てはくれました。でも、たくさん調べて、毎日いろいろなことを試して、その結果寝てくれた訳であって、楽だった訳じゃありません( ; ; )
30分に一回起きるので、夜中にドライブもしたし、ホワイトノイズもやったし、毎日2時間以上抱っこして寝かしつけしてたし、朝早くにシャッター開けて朝日を浴びせて時間感覚整えたり、これ以外にも本当にいろいろ調べて、毎日毎日泣きながらたくさん頑張ったんですよ。
でも友達は、ホワイトノイズすら知らなかったし、私が調べて試したことを、何一つやっていなかったんですよ。それで、あの発言をされて、ものすごく悲しくて。
友達は調べる余裕すらなかったと言えばそれまでなんですが、でもずっと里帰りしてて、ワンオペの日もなく、お母さんが毎日お風呂入れてくれたり、私から見るとどうしても余裕ゼロには見えなくて。
当時はお互い大変だよね、頑張ろうね!みたいな感じだったんですが、ずっとそういうふうに思われていたんだと悲しくなりました。

会話中にも、少し反論というか「息子も寝なかったからホワイトノイズとか調べて、やっと寝てくれたんだよー!」と言ったら、「ホワイトノイズ…?知らない、なんだっけ?でも結局は寝たんでしょ?いいなぁ」と言われました。

私は普段悲しいことがあった時、でもこの人にはこんな背景があったのかのかも、と前向きに考えるようにしていますが、今回はどうしても前向きになれず( ; ; )

気にしすぎですかね、悲しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

育児に楽とかないと思います。
めーとさんなりに
たくさん悩んだり色々してきた結果なのに
簡単に言われたら嫌ですよね。

そういう人は今後も何かと
比較して色々言ってくるイメージです😔
余裕がないからと言って
なんでも言っていいわけではないし
めーとさんの気持ちを考えない発言する人なんだと思いますよ。

子育てで悩んでない親なんていないですから。
それを自分より楽した
苦労した私の方が
なんて言う人は何しても
自分が大変って言いたいだけだと思います。

めーとさんは頑張ってるので
気になさらないでください🙂‍↕️

akane

お相手から質問者さんをみて、裏での苦労が認識できなかったように、お相手も質問者さんが苦労された部分と異なるところで大変な思いをされていたのかと思います。参考にする情報も人それぞれだと思うので、当たり前だと思っていることが相手にとってはそうでないこともあると思います。これまで通り「お互い大変だね、頑張ろうね」という気持ちで良いと思います。

きらきら

育児に関しては一日中その人の家で子どもを見てないと分からないですよね、お互いにそれぞれ育児が大変だったかと思いますが相手を思い遣る気持ちが薄いんだと思います。
会って目の前で見ているその時だけの事しか言わないだけです。
私の方が大変だったと言いたいだけなのでしょう。
こちらは大人になって深くは考えずに色々な背景を考えてみれる人ではないんだなと。