※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ke
ココロ・悩み

保育園の個人懇談が再来週あります。質問事項を事前に書いて渡さないと…

保育園の個人懇談が再来週あります。
質問事項を事前に書いて渡さないと行けないんですけど、
今年長だし、もうすぐ卒園なので
わざわざ聞くことなのか悩んでいます。
みなさんならどうしますか?

年中まではお迎えの時に先生から子供のしたことで
今日は〇〇ができませんでしたみたいな
マイナスなことを聞くことはほとんどなかったのですが
年長になってからほとんどマイナスなことしか聞かなくなりました。
しかもその内容が(年長で毎日そんなに正しく過ごせる子いるの?)って言う内容で
わざわざ親に伝えるほどなのかな?という内容で。
例えば、今日はお着替えの時間なのにお友達と話していて着替えるのが遅くなったのを注意しました。とか。。
ほぼ毎日聞かされるような週もあり、お迎えも憂鬱になっています。

私的には毎日子供がそんなことで怒られているのにまだしているならもちろん叱って欲しいし
家でできる躾もしたいと思っていますが、
果たしてこれが年長だからある程度先生も厳しくなっていて報告されるのか、
それともうちの子供が悪すぎていて報告されているのかの判断がつきません。
これを質問事項に書いてもいいと思いますか?
ちょっとクレーマーっぽいですかね?

コメント

みっこ

マイナス的な報告が多いですが、何か発達面で気になる事ありますか⁇
就学に向け、必要であればお知らせ下さいと聞いてみても良いのではないですか⁇
発達面で気になる事がないと言われたら、プラスの面もちゃんと教えてほしいですって言って良いと思いますよ😊

• ke

ke

発達面での心配は生まれてから特にないとは思います。
    去年の懇談でも聞きましたが、先生の話をよく聞いたりお手伝いも積極的にしていると言われています。
    聞いてみます!ありがとうございます!

• 1時間前
ことり

年長、この時期、先生方は就学を意識されてるのかなと思います💦
どういった背景があるのか、懇談だからこそ詳しくゆっくり聞けると思うので、質問事項に書くのはいいと思います!
(最近のお迎えで〇〇ができなかった、注意を受けたという報告が多い件について、家での対応なども含めて詳しくお話を聞きたいです、みたいな)

• ke

ke

やはり就学を意識している可能性ありますよね!
    ありがとうございます。聞いてみたいと思います!

• 1時間前