コメント
退会ユーザー
もうすぐ3ヶ月ですがまだリズムついてなく、あまり寝てくれてません!
ですな3ヶ月前の子でもリズムがついてる子やたくさん寝る子がいるので、その子のペースによるのかなとおもいます!0ヶ月ならまだですかね
もも
うちも最初の1ヶ月はそうでしたよ!
2ヶ月入って少しずつ、まとまって寝てくれるようになりました😂✨
-
あち
母乳ですか?みるくですか?(°_°)
- 6月25日
-
もも
母乳よりの混合です🙆- 6月25日
たま はな
2ヶ月から急に夜まとめて寝られるようになりました(*^^*)
それまでほんとつらかったです…お昼はこっちが起こすまで寝てるし、深夜はぐずるし💦
里帰りしていて、実母が一緒に面倒みてくれたのでたすかりましたが、それがなかったら本当におかしくなってたと思います💧
-
あち
母乳でもねてくれるようになりますか?(;_;)
- 6月25日
-
たま はな
母乳かミルクかというより、その子によるみたいです。
完母の仲良い友達2人はよく寝る、1人はもうすぐ一歳だけどまだ頻繁に起きると言ってました💦- 6月25日
ぽん
うちは2ヶ月頃からグッスリ寝てくれています‼︎
母乳とミルクの混合で、毎回同じ量あげても昼間は寝ても1.2時間ですが、夜寝たら朝まで1回も起きず長い時は10時間以上寝ます‼︎
なるべくリズムつけたくて、夜の8時前には必ずお風呂入り終えて9時には寝かしつけるようにしたら今ではしっかりリズムつきました(*≧艸≦)
でも、今後どうなるか分かりませんが、今の所育てやすくすごく助かっています꒰*´∀`*꒱
-
あち
やっぱりお昼起こすのって大事なんですかね😞
- 6月25日
-
ぽん
この前の3、4ヶ月健診でも、日中なるべく起こして遊ぶのが大事って言ってました(*≧艸≦)
でも、あちさんくらいの時期は寝不足だったので、時間気にせず赤ちゃん寝たら一緒に寝て少しでも体力回復しなきゃと思ってました‼︎
なので、まずはお母さんが体壊さないように休める時に休んでくださいね꒰*´∀`*꒱- 6月25日
-
あち
ありがとうございます😢
- 6月26日
Muuたろ
3ヶ月ぐらいからだと思います(´;ω;`)まだまだ赤ちゃんも生まれたばかりでお腹の外の生活になれようと必死なんだと思います(´;ω;`)わかってはいるけど、お母さんからするとほんとにつらいですよね!
その頃だとまだ、寝ることにも慣れてなくて、寝ることが怖くてグズることもあるようです。理由がかわいいですよね♡
そのうちまとまって寝てくれるようになるので、それまではお母さんファイトです٩(๑•̀ω•́๑)و
-
あち
今しかこんな姿見れないのにって思ってるんですけどやっぱりすごく辛くなるときがあります😭- 6月25日
みっきぃママ
最初はそんな感じでした❗
2ヶ月の頃に生活リズムをつけた方がいいのかここで尋ねましたが、先輩ママさんたちに、まだまだ~って言われました(笑)
3ヶ月半になった今、段々とリズムがついてきてはいるんですが、今日は未だに寝ていません(^^;
寝てくれないと永遠に続きそうで泣けてきますよね😅
ふっと楽になる日がくるし、表情が出てくるとだいぶ楽しくなりますよ~🎵
-
あち
やっぱそのこそのこしだいなんですね(;_;)
- 6月25日
はなのこ
お疲れ様ですね。うちの子もちょうどそのぐらいの時期が1番手こずってた記憶があります。
生活リズムは自然とつくわけではなく、ママがリードしてあげる必要があるそうです。朝決まった時間にリビングに移動して決まった時間に寝室に移動する、毎晩同じ時間にお風呂入れる、夕方からはねんねモードの準備の為に電気少し落とす、テレビ消すなどなど。続けてると3ヶ月ぐらいでリズムはつきだすそうですよ。でも、スっと寝てくれるようになるかは、その子の性格、環境、そして習慣で決まると思います!
おくるみ、試されてますか?巻かれるの嫌がると思いますが、手早く巻いて授乳(もしくはミルク)で落ち着かせて、ベッドに置いて見てくださいね。赤ちゃんもママもねんね出来ますように。
-
あち
お昼は起こしてあげるべきですか?(;_;)
いつもお昼寝てるんですよ😞- 6月25日
-
はなのこ
まだ新生児なので、お昼も寝てていいと思いますよ。夜寝てくれない感じでしたら、ママも赤ちゃんと一緒にお昼に寝て、体力を温存してくださいね。1-2ヶ月なったら、夜、寝室に移動する2時間前は起こし続けるようにしてました。19時就寝なので、17時以降は寝かさない感じです。
- 6月25日
-
あち
がんばってみます(°_°)
- 6月26日
やーちゃん
わたしは完母で2ヶ月くらいからよく寝るようになりました!
それまでは永遠に続くんじゃないか。と不安でしたが…
入眠儀式というかうちは寝る前2時間ほど前に晩御飯の下ごしらえするので泣かせてちょっと抱っこしてご機嫌とりお風呂→おっぱい→お布団を毎日同じ時間で行っています!
-
あち
やっぱりちゃんと毎日決まった時間って大事ですよね
- 6月26日
ぷぅ
毎日お疲れ様です。
4~5時間ぐずぐずは辛いですね(^^;
産まれて19日しか経っていないので、赤ちゃんもまだ、お外の世界に慣れてなく、戸惑っているんですかね?
うちの子は新生児時期から寝てくれる子だったので、あちさんを尊敬します。
もうすぐ5ヶ月になりますが、3ヶ月過ぎた辺りから少しずつリズムが出来てきたかな?って感じです。
うちは20時くらいにお風呂に入り、21時半迄には寝室に行き、母乳をあげ、オルゴールをかけています。
最近はオルゴールを聴くと、目をこすり始め、眠そうにするので、オルゴールが寝る合図?になっているのかなって思います。(オルゴールはYouTubeの赤ちゃん 睡眠で検索すると出てくる、ディズニーのオルゴールです)
基本は抱っこでの寝かしつけですが、いい日はそのまま1人で寝てくれます。
寝る際のルーティーンを何か作れば、もう少しお外の世界に慣れてきた際に比較的楽かな?とは思います。
最初は効果なくても、毎日続ける事が大事だと思いますので、参考までに☆
-
あち
わかりました試してみます(;_;)
- 6月26日
僾
今はまだ赤ちゃんのペースで寝かせてあげればいいと思います。もう少ししたら昼夜の区別がついて生活リズムも整ってくると思いますよ(*^^*)
あち
もう少しの進歩ですかね…