悪態をつく口が悪い息子といるのがしんどいです。昔からよく泣いて夜泣…
悪態をつく口が悪い息子といるのがしんどいです。
昔からよく泣いて夜泣きもして言うことを聞かない本当に手がかかる育てにくい子で癇癪もあって発達の検査をしに行ったら多動かもと言われ、全部こうゆう悪態、口が悪いのも多動からなんでしょうか。
息子にはヒステリックに感情的に怒ってきたところがあります。私のせいでこうなったと思ってます。
こちらが我慢するひたすら我慢、怒らないを意識してますがもう心がすり減ってきて昨日なんてなぜだか涙が止まりませんでした。
これから半日保育、冬休みとあるのでどうしたらいいのか…悩んでます🥲
- .(生後5ヶ月, 3歳1ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
ことり
口悪い時はとにかく言い換えですかね、、💦
どんな悪態をついてしまうのでしょうか?
言いたい気持ちはわかる。でも言い方が違うのよ。
ちゃんと相手にわかってもらえる伝え方を覚えてほしいなって思います😣
.
ありがとうございます。
例えばなにか注意すると「は?わかってるよ😡」とか「なんだよ」とか
普通に話してるのに「おいっ」とかとにかく挑発してくるような話し方っていうんですかね…
もう顔も合わせたくないくらいしんどいです…
ことり
なるほどです。
同じように返すと、余計に口悪く言っちゃいますかね💦
お子さんの感じによるかもですが、
注意されてわかってるなら、注意されないようにやりなさいよ。
〇〇してなら注意するよ。注意されたくないなら〇〇してよ。とか。
しばらく最低限で顔合わせない、構わないのもやってみるのは良いかもですね🤔その反応見て対応方法とかも変えられるかも。