支援級に在籍した方はいらっしゃいますか?ADHDの診断がありますが、通常級で楽しく過ごしています。WISCの結果が気になり、支援級の可能性についてお話を伺いたいです。
お子さんか3、4年生あたりから、支援級在籍した方いらっしゃいますか?
ADHDの診断付いてますが、学校側は特別支援が必要という認識はなく、今は通常級に居させてもらってます😔勉強も人並みに理解してます。大きなトラブルはなく、毎日楽しく学校行けてます。お友達がとても良い子達で助けてくれたりしてます。とてもありがたい環境で居られます。
ちなみにADHDの診断されてる事は先生しか伝えてません。
WISCの結果が、軽度の知的障害の診断がおりる位IQが低く、WISCの結果で、学年上がれば勉強についていけなくなるのではと医師より支援級の話がありました。うちの学校は支援級か通常級しかなく、ADHDだけの診断では支援級は難しいと言われていたので、軽度知的障害の診断付けることも出来ると医師から言われてます。担任の先生にも、WISCの結果出たら面談したいと伝えており、今週お時間いただきました。どんな方向性になるかまだわかりませんが、年齢的に急に支援級となるとお友達の目や保護者の方の目が気になります😢本人は全く困ってなくて、自覚もないです。
うちと似たような方のお話聞かせて頂きたいです😢すいません、ADHDで通常級に居るなと散々キツイ事ママリで言われたので、キツイコメントする方はコメントしないでください😖
- はじめてのママリ🔰
コメント
まろん
境界知能・ASDの子がいます。
自閉度は中度以上でした。
3年生から支援級(情緒)に転籍しています。問題なく通えています😌
・境界知能だけなら通級
・単発ADHDだけなら普通級
教育委員会からはそのように説明がありました。支援級の条件は自治体によりますよね。
きゃらまる
うちも2年生途中からADHD.ASDと診断つきました。医師から支援級をお薦められましたが、本人が普通学級で頑張りたいと…本人の気持ちを優先しましたが、担任が毎年変わるので支援級におすすめられた事もありましたし、いろんな問題があったりしましたが…6年間なんとか普通学級で過ごし、来年中学ですが普通学級でもやっていけると思うと言われました。
うちの子はとにかく忘れやすい、幼かったり、うまく言葉で伝えられないなど周りに迷惑かけてしまう部分がありました💦
周りが大人になってきて、助けてくれたり忘れたりしたら声がけしてくれたりと助かっています。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢無事6年間過ごされたんですね🥺✨もうすぐ卒業ですね☺️うちも、忘れやすいし、ロッカー引き出しは一目見て息子だと分かる位、めちゃくちゃです🥲お聞きしたいのですが、お友達や保護者の方に、特性の事伝えた事ありますか?私は先生しか伝えてないです。偏見や影で何か言われるのが嫌で、見た目じゃ分からないからいいやと思って周りに話してません😢- 12月9日
-
きゃらまる
なんとか6年間過ごせました😓これも周りの子達、先生方のおかげかなぁと😌
同じクラスのお母さん2人だけ知ってます。あとは毎年担任が変わるので担任の先生ぐらいです。
娘は周りに忘れやすいだよー。とは言っているみたいで😓
私も偏見で見られたり、娘がフリになるじゃないか思い言えずにいます😅
クラスに迷惑をかけてクラスにいれないなど問題が起きたら保護者やクラスメートに伝えようとは思ってました。
学年が上がればADHDは落ち着く場合もあるので無理して周りに話しなくてもいいと思います😌- 12月9日
-
はじめてのママリ🔰
すいません、下に返信してしまいました💦- 12月9日
-
きゃらまる
学習面は学校側からサポートしてもえないとうちも厳しかったです😭最初は分かってノートに書くのですが…宿題出された時にノート見ても何を書いたか分からないとか解けている問題もどう解いたか忘れたと…💦なのでサポートしていただけるのはありがたいですよね✨
通院は2年生からしてます😌薬も飲んでるので薬の量が増えたり、変わったりするので不安になりますが個人差もありますが、いい方向に進んでいます✨6年になり、4年間飲んでいたからものから全く違うのになった時は抵抗ありましたがむしろ、今のが一番合っており、落ち着いてます。
通院は確かにモヤモヤしたり、不安になりましたが…早めに行ってよかったと思う時がきますよ😌- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭うちも薬の相談したことあるのですが、うちがお世話になってるクリニックは、道に飛び出してしまうほど衝動性強いとすぐ出すそうで、お薬も年齢的に思春期に入ってきてるから、二次障害にならないようにと言われてます😞結局、風邪のようにお薬飲んですぐ回復とかではないから、地道に乗り越えるしかないんですよね😫- 12月10日
-
きゃらまる
病院によって違ったりしますね!うちは最終目標が薬をやめるなので中学入る前に一度辞めようとなったんですが…なかなか難しいですね💦
合う、合わないもあるし量の問題もあるのでどこまでのお付き合いになるのかなぁと😂
医師には成長と共に経験するものも大きいからと言われたので、あまり口出ししないでいます!- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
医師によって、方針が全然違いますよね😢児童精神科の予約も中々取れないから、初診もかなり待ちました😞
お薬はどんな理由で飲んでるのかお聞きしても良いですか?- 12月11日
-
きゃらまる
初診待ちますよね😭初診の時は色々問診あったりもして大変ですよね💦
薬は飲み始めの頃は忘れやすい事、お友達とのトラブル(今、思えば些細な事)、授業集中出来ない、我慢が出来ないなどです😓
病院ではADHDの多動、不注意を指摘され、カンセリングだけでもよかったのですが本人が困ってるなら薬を飲んで落ち着かせてあげたりするのも1つの方法と言われ一番弱い薬を飲み始めました。
4年生の頃からは友達とトラブルや多動、不注意は落ち着いてはきたんですが…授業の集中力がなく勉強面を指摘されるようになり多動が落ち着いたタイミングで薬が変更になりました。- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます☺️うちは、不注意と衝動性両方あって、本人悪気なくても結果的に相手にケガさせるのではないかって心配あります😢小さい頃は我慢するのが苦手で、なんでこんなに我慢出来ないんだろって悩んでました😔ADHDの薬も、合う合わない結構分かれるとママリで教えて頂きました😞一昨日、昨日と放課後デイの見学行き、息子と私の意見が合わなくて😅選ぶのが難しいです😥- 12月12日
-
きゃらまる
うちもそうでした😭なんで、こんなに我慢出来ないだろうなぁと💦
薬も合う、合わないありますよねあせ🥲うちは副作用に悩みました😭
放課後デイも合う合わないありますよ💦
うちは学童で頑張ってもらいました😓先生方にも協力してもらったりと…今年ギリ空きがあったので最後までお世話になれました😅- 12月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️お友達に恵まれて、良い環境で生活出来ているんですね☺️それは、娘さんの人柄も影響されてると思いますよ☺️✨今日学校と面談して来ました。担任の先生と教頭先生とお話して、そこまで目立った凸凹ではないこと、WISCの結果からヒントもらい学習面はもう少しサポートしてくださるようです。私も宿題見てれば様子が分かるので、家出も様子見ながら、何かあれば先生に相談させてもらおうと思いました😫病院行けば行くほど、モヤモヤして気持ちが晴れません🥲娘さんは通院してますか?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢今の所、問題なく通えています。支援級行かせるために、診断付けて、この先不利になったり、私が息子にスモークかけて、息子の良い所まで潰してしまうのではないかと葛藤があります。今日夕方学校と面談するのですが、どんな事を選んだら、正解にしてあげられるのか悩んでます。元々ADHDを自ら疑い受診して診断ついたら、今度はモヤモヤして😢支援級の話もママリで相談させて頂いたのですが、本当に自治体によりますね💦診断ついてなくめ親の希望で入れた方もいました。