※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳で言葉ゆっくりの子はどんな感じですか?3語文出てるし意思疎通も取れ…

3歳で言葉ゆっくりの子はどんな感じですか?
3語文出てるし意思疎通も取れるんですが、保育園の同じクラスの子と比べると話し方が拙いというか、舌っ足らずな感じがします。
例えばトイストーリーのウッディのことをウッピィと言ったり…
アンパンマンは未だアンマンマンです。
(パンは言えるのでもうアンマンマンで認識してしまったのかもしれませんが)
何かを伝えようとしてるのは分かるんですが長文で何言ってるか分からないこともよくあります。
でも同じクラスの子と比べると…であって多分自宅保育なら気になってなかったと思います。
担任からも何も言われてません。
ただ、よく聞く「言葉の爆発期」はまだきていなくて少しずつお喋り上手になってはいるんですが、ある日突然めちゃくちゃ喋るようになった!とかそういう振り幅はまだなくてそこも少し気になっています。
3歳児検診がもうすぐあるので相談しますが3歳の言葉のレベルってどのくらいなんでしょうか?

コメント

姉妹のまま

次女がゆっくりです!

・3語文は普通に出ていて、時々4語文も出る。
・質問には答えられるもの(お名前は?何歳?など)と、的外れの答えになるもの(どうやって来たの?など)がある
・言葉はまだはっきり発音しないものもある。ハンバーグ→ハーグ、牛乳→にゅうにゅうなど

3歳児検診の際に問診票の滑舌面で「カ行が気になる」とか「サ行が気になる」などとあったけど、そんな単品レベルの話ではないことを伝えたら、心理士面談を受けることになりました

そこで語彙力は数ヶ月遅れ、言葉の理解面は年相当〜数ヶ月遅れと言われています
療育などに関しては、緊急性はないしもっと大きくなってからでもいいかもだけど、仕事の都合がつくなら相談だけでも行ってみてもいいかもと言われています