※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
ココロ・悩み

シングルマザー七歳女の子育ててます。反抗的な口答えにイラッと爆発し…

シングルマザー七歳女の子育ててます。

反抗的な口答えにイラッと爆発して料理中のおたまぶん投げました。

こんな感情的にブチギレでも子供にとってはいい影響ないんですよね。私が穏やかにいれば娘も穏やかになるんでしょうか、

ほんと口の聞き方がイライラしてどう子育てしたらいいか教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰

7歳の女の子います!

すっごくめんどくさくなってきて、あーいえばこう言う、反抗的な態度、ほんとにイライラする時増えました😂
感情的に怒鳴る時もありますよ💦
娘の口答えに同じように言い返してると本当に腹立ってくるので、好きにしてってほっとくこともあります😳

女の子難しいです😫

まる子

私も子どもが小さい頃、イライラしてぶん投げ衝動があった事があります。
イライラした時に、それを全部飲み込んで、優しく楽しく過ごしたら、それはそれで、自分の心が危ないと思います。
私のやった事ですが、イライラしてもう無理!って、思った時は、柔らかいボールとか、柔らかいタオルとかを投げる。叫びたくても叫べない状況の時、10回くらい柔らかいものを投げると、ちょっと落ち着いてきます。そして、自分の中でちょっと考える。どうしたら良いのか。子どもに何を伝えたいのか。自分が子どもの要求にどこまで受け止めたいくて、どこまでは許したくないのか。それか、今は、全く違うことを考えたいのか。
どうか自分を責めないで。私は、子どもと一緒にゆっくり育とうと思ってから、少し自分にも、子どもにも優しさを取り戻してます。